46亿年前,地球诞生了。到现在,地球算是步入中年了吧,可惜近来面黄肌瘦,体弱多病。这天,地球正循着公转轨道往前走,想去看病。迎面一个人匆匆走过。地球仔细一看,原来是月球,急忙打招呼:“月球老弟,好久不见。”
月球抬头一看,忙还礼道:“地球老兄,近日可好?”
地球不禁皱了皱眉头,叹口气道:老弟,你可真是哪壶不开提哪壶。这几日我头痛脑热,浑身乏力,还咳嗽不止。”
月球关切地问道:“你得了什么病?”
“一些人害得我好苦呀,他们尽干些不好的事:随意砍伐树木,污染水资源,任意捕杀动物,破坏空气……咳咳咳……”地球不停地咳嗽。
“可他们就是执迷不悟,胡作非为,使沙漠面积增加,使许多动物灭绝或濒临灭绝,大肆开采煤、石油等资源。人们将工厂的污水排放到河流中,造成鱼儿死亡。据说日本濑户地区因工厂排放的污水,造成当地居民吸收过量水银而引起病变、畸形,甚至死亡的严重后果。”地球沉重地说道。
“唉!”月球长叹一声,“凡事都要有个‘度’,大肆挖掘矿藏,地面会下陷的。地球表面有71%的海洋,海洋水约占地球水的97%,陆地水只占3%,可以供人类饮用的水还不足地球水的0.3%,人们却还在污染水资源。汽车排放大量有害气体,已造成人类生存环境的恶化。听说现在有些国家开始严格控制私人汽车。”
“有些工厂仍将废气排放到空气中;有些空调机、冰箱制冷剂用氟,恐怕大气污染还将恶化,臭氧层还会被破坏。”地球说。
“不过,听说人类已经知错,开始改正了。”月球又说道。
“是啊,最近人类规定了‘世界水日’,把6月5日定为‘世界环境保护日’。许多国家圈定了野生动物保护区,制裁那些捕杀稀有动物的人。”地球想了想,又说,“人类应该禁止一切工厂、汽车排放废气与废水,治理好每一条被污染的河流,植树造林,大大增加绿化面积,控制土地的沙漠化倾向。”
“我期待着你恢复健康的佳音。”月球说罢举起右手认真而且有力地挥动着。
“但愿这一天早日来到。”地球动情地说完也举起了右手。