太阳的作文
我是一轮太阳,我有九个兄弟姐妹,我们每天轮流上班,为大地带来温暖,为人们带来光明。
就这样过了许多年,这一天,轮到我值班,我收拾准备好,正要驾着太阳车出门。这时,我的其他兄弟姐妹都觉得日子过得太无聊,想要和我一起值班。我心想:那这样,天上不就有十个太阳了吗?地上的万物都会被烤焦的呀!可是,因为我年龄最小,哥哥姐姐们都不听我劝,我只好哭丧着脸,磨磨蹭蹭跟着哥哥姐姐们出门了,一路忧心忡忡。
我们十个都来到了天上,大概是第一次集体出来活动,哥哥姐姐们都很开心,光芒更盛了。没多久,我们就把大地烤得发了红,处处火灾频发,生灵涂炭。
这时,一个叫后羿的人跋山涉水,历经千辛万苦来到了一座高山之上,双目炯炯地盯着我们。哥哥姐姐们玩得兴起,浑然不觉,只有我看到了他。他想干什么?我还没想清楚,只听“嗖嗖嗖——”几声破空声,九支利箭向我们射来,我的哥哥姐姐们接连惨叫着掉了下去。
天上只剩下我一个太阳了,我瞪大了眼睛,后羿又拉开弓,眯起眼睛瞄准我。我望着他锐利的眼神,被吓得心惊胆战。箭头寒光闪闪,我仿佛已经预料到利箭刺透我的身体,我像哥哥姐姐们一样哀嚎着被射下的命运。我绝望地闭上了眼:完了,这下完了!
突然,我听见一个慈祥的声音传来:“快快住手!这是最后一个太阳啦!如果把太阳都射光了,世间万物从此只能陷入黑暗之中,我们人类也没法继续生存了啊!”我一个激灵睁开眼,后羿听完,果然犹豫了,缓缓放下双手,对我说:“那就留你一命,以后,你必须按时升起,按时落下,让四时有序,晨昏有节。”我忙不迭点头,“好好好!多谢英雄手下留情!”总算逃过一劫!
从此,我认认真真上班,按后羿的交代,东升西落,从未出错。我看见花草树木茂盛生长,人们惬意地在草地上晒太阳,鸟儿在树梢欢快歌唱,人人脸上都喜气洋洋。
我这才明白,这不是一个可以随意玩乐的工作,我的一举一动都牵连着那么多生命的悲欢与成长,交替着世界的光明与黑暗。