童年就像是一个万花筒,多姿多彩,我们在童年中渐渐成长,又在成长中享受童年。
立夏,天气渐渐热了。大伙儿在一片红枫林旁玩耍,我走到林中休息,发现里面有一条小河沟,有很多龙虾在沟里觅食。我连忙招呼小伙伴们来看,一个小伙伴说:“你们看,这些龙虾这么大,如果能抓几只上来玩,那就太好了。”说干就干,我轻轻摸下小沟,慢慢靠近,伸手去抓它们,原本以为手到擒来的事,却不想它们一只只像狡猾的狐狸,忽左忽右,忽明忽暗跟你捉迷藏,怎么也捉不住它们,一不小心,还用大钳子夹了我一口,我鲜血直流,哇哇直叫,大伙儿却都捧腹大笑。用什么办法才能把它们抓住呢?这时,我想到了电视里放过的钓龙虾大赛的情景,看来硬攻不行,只能智取了。于是,我找来了一根长树枝,顶端绑上一根绳子,绳子的另一头吊着小伙伴捞到的一条小鱼。我们把绳子放了下去,起先它们很警觉,但后来它们经不住诱饵的阵阵诱惑,有好几只龙虾渐渐靠近过来,终于,一只龙虾在诱饵边转了一圈,猛地咬住小鱼不放。机会来了,我用力一提,小龙虾被鱼线拖出水面,掉到了地上,这回我有经验了,拿起它长长的胡须,把它放入一个大口瓶子中。我盯着它,心花怒放:“任你如何狡猾,也逃不出如来佛的手心……”
至今,我一看到那片枫树林,就回忆起当时抓小龙虾的情景,童年真的是多姿多彩啊!