文明的韧性作文
中华文明是具有“韧性”特质的文明。它柔软,乐于包容外来文明,海纳百川,兼收并蓄;它坚实,任凭外界雨打风吹,不惧压力,坚定自我。正是因为这份韧性,才使中华文明与天地共存,与日月同光。
中华文明亦是命运多舛,但它的柔软与坚实,让它一边流血,一边开花,在困境与压迫中崛起。尤其是近代以来,列强入侵,主权旁落,百姓民不聊生,民族危在旦夕。若中国依旧沉浸在往日天朝大国的旧梦里因袭陈规、故步自封,世上早已无中华二字。它要抗争,它要革命,它穷尽一切地挣扎,誓死不做亡国奴,一寸山河一寸血。然而,抗争不是抗拒,亦不是全盘否定。
中华文明可以凭其坚实抗争西方列强,也可以因其柔软对西方开放。抗争是为了生,开放是为了存。为了存,中华文明自甘剥掉连着血肉的传统与骄傲,自我否定,吐故纳新。从开眼看世界到师夷长技,从中体西用到赛先生德先生,逐步学习,逐步进步,将自己千年来的积淀消融化解,与西方先进科技与思想熔为了一炉。若没有这份柔软,何来引进西方工业的成果和教育体制,使得孙文十万英里铁路网的规划不再是喃喃梦呓?同时,若没有这份坚实,没有“打掉牙齿和血吞”“三军可夺帅不可夺志”的坚定气概,所有的设想和宏图,也早就成为海市蜃楼、子虚乌有。
历史国耻,不过百年,而砧板鱼肉翻身,也仅七十载。七十载后的今天,虽无坚船利炮大攻国门,却有“中国威胁论”和贸易保护主义想要扼住中国崛起的咽喉,使中华文明停步不前。但,中华文明不会退缩,也绝不退缩,恰如华为等企业,正在以自己的坚实顽强抗争,竭尽所能破除壁垒,争取自主创新,把握自身命运。同时,我们也不拒绝与任何人公平竞争、协同发展,取长补短,各美其美。对于迫在眼前的贸易战和科技封锁,打,碰陪到底;谈,随时恭候。有理有节,有进有退。靠着这种韧性,中华文明在这个全球化与单边主义对垒的时代,同样可以开拓出光明的未来。
在磨难中消逝的一个个文明,并非因磨难而灭,而是因无“韧性”而亡。中华文明历经苦难却傲立千年,就在于其以柔软兼收并蓄,以坚实坚定自我。中华文明的韧性使它在历史中屹立千年,也必将使它在未来独领风骚!