文明的韧性作文
中华文化源远流长,博大精深,是金龙御筋,风吹雨打亦不失风骨,而并非坚挺脊梁,宁为玉碎。
可怜时人常将脊骨作龙筋。
去年网上吵得沸沸扬扬的星巴克咖啡事件,人们大多以冲击传统文化、不尊重为由将各方批得体无完肤。如若古老的紫禁城拥有咖啡店是种亵渎,那后在原址又置中国制造的咖啡店意义何在?如若举起尊重保护中国传统文化的大旗,将星巴克从故宫驱逐便是中华文化的又一次成功的捍卫又一次胜利?君不见1900年的故宫就已将朱门向咖啡敞开,慈禧太后多次以全西餐宴请外国使节夫人,宴后共饮“苦水”。抱残守缺的清王朝尚且能接受新事物,怎么新时代市民却在王城内一沾外国文化便如火燎眉头?
再说同年长城露营事件,同样最终因反对而被迫取消;却看次年法国卢浮宫,人们愉悦地祝福在卢浮宫内共进晚餐并露宿宫中的幸运情侣。同样是对待古老渊博的灵魂,中国人的态度如此小心谨慎,将中国文化捧上神坛,同易碎品般细心呵护。
中国以瓷器闻名世界,但中华文化从不是易碎的瓷器。金龙御筋,坚韧有余,中华文化从不缺乏包容性。
纵观中华文明上下五千年,无数次分分合合合合分分,都是不同文化的冲击、交流最终趋于融合。秦一统六国,中华文化初次融合;汉武帝大一统,汉文化同外族文化不断交融;北魏孝文帝汉化改革;满清人入关带入满清游牧文化。从未是一种色彩从一而终,以汉文化为主,不同文化的交流借鉴与融合构成了当今的中华文化。
一味的抱残守缺只会消亡在历史里,每一个中国人都受够了因落后、封闭而挨打的百年屈辱。当下许多人一听什么传统古迹沾染上西方文化可能带来冲击便猛烈冲击,除了盲目与无知,最主要的是缺乏文化自信,一有风吹草动便如惊弓之鸟草木皆兵。发扬中华优秀文化,为文化自信铸实底气之墙,树立国人高度文化自信,乃是重中之重。中华文明五千余年,似水般绵长不息从未断绝,诞生在这样一个文明古国的灵魂,对中华文明的韧性,值得怀揣足够的信心与底蕴。
草木皆兵始不行,中国人,勿把龙筋当脊骨!