文明的韧性作文
五千年源远流长、延续至今,中华文明水一般的韧性的作用不可忽视。虽受外力冲击,形可变但实质不变,“韧”的字意是柔软而结实,与水的特质非常相同。上善若水之智慧,水滴石穿之坚持,海纳百川之包容万物,翻江倒海之势不可挡,水的这种既至柔又至刚的特性,可以代表中华民族在面临危难时迸发出的韧性。
中华文明是极具包容的,也是极具力量的。像水一样洪波浩渺,像水一样深不可测,像水一样不可阻挡,像水一样无坚不摧。
和平时期的中华文明看似波澜不惊,南蛮北胡,东倭西羌,看似“舍我其谁还有谁”,但面对中华文明,都如投入水中的石子,或许能掀起波澜,却不能倒退洪流,或被淹没,或被同化。战争时期的中华文明则如巨浪滔天,匈奴压境,日寇侵略,貌似“气吞万里如虎”,但敌人越强大,水也越汹涌。面对不屈不挠的抵抗,敌人就如投进汪洋大海的石头全不见踪影,让侵略者自己失去了气力。而现代的中华文明更像水一样蕴含伟力、宽广无边。科技束缚,经济压制,种种伎俩,样样手段,终被化解于无形,终被吞噬于水底,掀起风浪的敌人,最终发现被围困的是自己。
有容乃大,刚柔相济,使中华文明得以在危难之时保留住最后的力量,让中华文明得以在和平时壮大发展。西南联大是二战期间中华文明的最为珍贵的水源地,在危亡之际为中华民族培养了一大批卓越人才。任重道远却勇往直前,艰难困苦但穷且益坚,建国后大部分的顶尖科学巨匠和文化精英都出于此、源于此。处于当今的和平年代,华为总裁任正非在强国打压和封锁之下,顶住狂风暴雨,领导公司走向更宽广的科技深海。外交部长王毅面对大国威慑和干涉,处变不惊,波澜不兴,化敌对力量于无形。这些,都是水一般的韧性的最好体现。在困境中不屈不挠,在困境中愈挫愈勇,文明之韧,是中华文明最强大的防御机制,也是中华文明最强大的底气所在。
《老子》曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”中华文明尊崇上善若水的原则,可以弯屈可以隐忍,但不会折断不会消亡。“水至柔,其动也刚”,“天下唯至柔者至刚”,这是水给与人类的哲学启迪,这是中华民族对水的韧性的认知,这是中华文明的韧性的体现。