妈妈说,今夜有雨。我茫茫然。
有月在云里穿行,匆匆地;我的思想在月中流淌,也是匆匆地,无片刻的宁静和坦然。
前几日下了场雪——这在阳春三月,是极为罕见的呀。于是、我们拍了张“雪景”带回家来。
今儿早上,妈妈一看到我书桌上的那张照片,便微笑着问我:“阿敏啊,告诉妈,那个男孩子是谁?”“他叫林生,是我同学……”看着妈妈和悦的脸,我羞涩地把我知道的一切都说了,包括我们的友谊。
然而,等我上午放学回到家,发现照片不见了。我着急地问妈妈,妈妈说一张男孩子的照片放在我书桌上不合适,给“存放”起来了‘尽管妈妈拗不过我的执著,可我心里却也因此笼上了一丝不安:为什么?我说不清楚。
窗外起风了,—片片的云堆拢来,漫过月亮,浸没星星,也因此遮掩了许多最初的许诺和行程中的光芒。难道这正如妈妈所说——今夜有雨?
真的有雨吗?
目光中筛进了林生斜卧在雪地的身影。我拿起照片,对着他心中涌起无限的愧疚。林生,对不起!今晚的晚会我是不能参加了。你可别恨我!我是非常非常愿意去的呀,只是……因为我妈妈说的,今夜有雨!
妈妈不知何时站在了我身边。她轻轻地将照片从我手中抽去放在桌上,然后一把拉我坐下,抚摸着我的头说:
“阿敏哪,妈不是反对你交朋友,而是觉着你年龄还小。特别是男孩子,在一块儿久了,总会有闲语的,就拿照片来说,女孩子的照片可不是随意给人的……”
妈妈出去了,却将满室的郁闷留给我。今夜不是有雨吗?难道这就是雨来临之前的感觉吗?可是,依然有月在阴云里穿行,依然有星在苍弯里闪烁。这哪像有雨的天气呀!
妈妈说,今夜有雨。我再次茫茫然。
妈妈爱我,宠我;妈妈的话,对于任何一个女孩子来说都是“圣旨”,我亦是这样。可今夭,我总觉得妈妈的话有些异样。男孩子怎么啦?不也和女孩子一样吃饭、睡觉?不是林生的帮助,我能取得这么好的成绩吗?想到林生,便又想起今夜的晚会,没有我,我们的“二人转”怎么唱呢?我真想去!
可是,妈妈说,今夜有雨。
今夜有雨!今夜有雨!——烦死人!
妈妈曾说,16岁的女孩要学会稳重;妈妈曾说,16岁的女孩要学会约束;妈妈曾说,16岁的女孩要学会自爱。可是,这稳重,这约束,这自爱,和男孩子有什么关系呀,——心清如水也是一种美!
妈妈又进来了。她见我仍呆坐着,便说道:
“阿敏哪,今夜……”
“有雨!”我生平第一次这样顶撞妈妈。
妈妈起初惊愕了一下,但随即笑了。她用依然的声调对我说:
“阿敏哪,你要理解妈妈的用心。16岁,是女孩子最危险的年龄。那林生再好,也只是你的同学,你可别……唉,妈照实说了吧,今夜不让你去参加‘周末文艺晚会’,就是为了让你疏远他。至于我说今夜有雨。”
“啊——”我惊叫了一声,目光探向窗外,依然有月儿在云中穿行。从空漠的夭际俨然飘来阵阵欢歌笑语。沁人心田,便有湿润浸出眼眶,绕来我的句句硬咽:
“不,妈妈——今夜有雨!”