春节的作文400字
在我的家乡—佛山,过春节有许多特别的习俗,如吃年夜饭、贴春联、烧炮仗、闹花灯等,但令我印象最深刻的,还是那正月十五元宵节的“行通济”。“行通济”是广东佛山地区在过年时传统的习俗之一,至今已有400多年的历史。“行通济,无闭翳(即无烦恼)”的意思是说,在正月十六到通济桥上走走,就能消除疾病、烦恼,得到幸福、安康。每年正月十五,家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求新的一年平平安安、顺顺利利。
在今年的元宵节中,我与家人一起来到了普澜路通济桥,开始了一年一度的春节活动——行通济。“行通济,冇闭翳”,我们佛山人都对这句俗语耳熟能详。行过“通济桥”,让所有的好运都从这一天重新开始;让所有烦恼都和自己SAYGOODBYE!希望自己和家人在新的一年里顺顺利利,万事大吉。在今年的元宵节中,通济桥附近人声鼎沸、热闹非凡,到处是各种各样小贩地摊,琳琅满目的商品看得我目不暇接,有大大小小的风车:金色的,红色的,七彩的,绚丽夺目;有形形色色的花灯:莲花状的,金鱼状的,生菜状的,寓意生动。
当我走到通济桥时更是人头攒动,我们一家老小高举风车,手提花灯,笑容满满,高高兴兴地走过通济桥,一路上有说有笑,很是喜庆。我怀着愉快的心情,祈愿我与我的家人、朋友在20xx年幸福安康,万事如意,一帆风顺;也祝愿我自己学业进步,改掉坏习惯,做更好的自己。
在佛山,通济桥是一处神圣的地方,是人们的精神寄托,从明代便是如此,一直传承下来。