端午节的习俗作文400字
老家的习俗可真多呀,数都数不完,各种节日都有不同的习俗。我就喜欢端午节了因为不仅可以吃到粽子还可以亲手包粽子呢。
我们在端午节的前十几天就开始准备,就只差等待了。
这一天终于到来了。我早早地就把围裙穿好,等他们了。妈妈拿起香香的玉米叶开始包了(这种玉米也是用酒泡洗过的,所以很香,大家都用自己的喜好来选择叶子。我们喜欢玉米所以用玉米叶来包。)我也跟着学妈妈包,妈妈用惯有的手法熟练地包好了一个,我却跟不上妈妈,所以只能慢吞吞的。放入枣子接着包。我想让粽子甜一些,于是就多放了一些枣。等我包好一个的时候。妈妈已经包了好几个了。等妈妈包完了我却才包了三个。包完之后放入蒸笼慢慢等待,我趁粽子在包的时候跑到婶婶家,看见他们是使用筒子来包粽子的,我就也帮她们包了几个
回到家之后粽子已经出笼了,我立刻扑上去拿了一个我自己包的粽子吃,因为我包的粽子很难看,还小,所以一眼就认出来了。我把粽子解开以后咬了一口,哇,好香好甜呀!一会儿功夫我就吃完了一个。妈妈说“别吃了,一会儿还有活动呢!”
全部好了之后,我们提着篮子上各家各户交换粽子。回来以后就去参加吃粽子比赛。家里派我作代表参加比赛。我已经迫不及待地想吃粽子了。终于开始了,姐姐把粽子解开,我快速地吃,吃到一半吃不下去了。姐姐说:“你还要不要你的大粽子了。”我硬撑着吃了下去,终于赢了比赛。奖品是红豆味的一个超级大粽子。我抱着粽子开开心心地回家了。
“累死了,累死了!”我要放松一下,吃我的大粽子啦。
这就是粽子的习俗:“可好吃了呢!”