端午节的作文400字
各位美食家,您好!你们知道我是谁吗?我是海南特产——定安粽子。
在海南众多式样的粽子里,我是最香的。刚刚打开包裹我的大大的芭蕉叶,一股浓香夹杂着清香扑面而来。方锥四角形的粽子,呈碧绿碧绿的颜色。一口咬下去,让你唇齿留香,回味无穷。
我真是一种美味,先看看我的馅料,就可见一般了。我的主料是精白的糯米;馅料是切成大块状的猪脚,或长方形的新鲜的肥瘦相间的猪肉;配料有火腿叉烧、鸭蛋黄、红烧鸡翅等;辅料有美酒、虾米、精盐、酱油、姜汁、蒜茸、五香粉、冬菇、枸杞、胡椒粉、桔汁、味精。这样做出来的粽子,特点是软绵、味透、浓香、馅多,食而不腻。
选择的鸭蛋黄是有讲究的。把上好的鸭蛋足足腌制40天,保证蛋黄流油,咬上一口,粉粹而鲜。
选择的猪肉是有讲究的。这种猪不是圈养催肥的,而是放在野外,半野生状态生长的。
包粽子也是有讲究的。先将三四片大大的芭蕉叶铺开,薄薄地放一层糯米,再加一层肉馅,这样循环三四次,将咸蛋黄放置中间。双手将棕叶一边合拢折叠,封住斗口,多余的棕叶沿粽子轮廓折回剪齐,再用细小麻绳拦腰扎紧,呈瓷实的四角锥状体。
扎绳也要讲究技巧。用力要均匀,绳子扎得太松米馅容易泄露;扎绳太紧,我会呈歪瓜裂枣状,外观煞不好看。
煮粽子也是有讲究的。定安的粽子十分讲究火候,灶下的柴火要烧得正旺,火舌熊熊。水滚开的时候,粽叶和糯米香气四溢,蔓延灶台。煮粽子时间的长短决定着粽味的浓厚醇香。要十几个小时不断地加柴、加水,这样煮出来的粽子才够味道。
怎么样,这就是我——定安粽子。端午节到来的时候,我一定是最香的!