端午节的作文400字
粽子淡淡的清香,在艾草的苦味中漂浮,端午的脚步悠然而至。今日,在这个有淡淡哀思的节日里,我的思绪不曾离开过你——屈原。
齐、楚、韩、燕、赵、魏、秦,战国七雄,中原逐鹿。曾经一度强大的楚国成了其他国家眼中不可多得的肥肉,究其原因不是楚国地处偏僻,人少多患,而是国君不理政治,沉醉于歌舞。楚国国土百万,资源丰富,本可以雄踞一方,称霸中原,或是干一番事业。无奈,天命如此,昏君在位,将政治大权交给了一群小人:勒尚、子兰……从此,楚国日趋衰弱。作为一代爱国志士,你没有心甘情愿让楚国就此颓废、沉沦,不断向楚王进谏,请求楚王能让清官当政,亲近能臣,重视人才,排斥小人。但昏庸的楚王却将进谏放在一旁,继续饮酒作乐,终日沉浸在这种“快乐”的日子里。报国无门,兴楚无望,为保高洁,你披头散发,独自漫步江边。忧虑、焦急、悲伤让你更加憔悴。众人皆睡你独醒,举世皆醉你独清。你抱起石块,回首望了望楚国——你的故乡,你灵魂的归属,却被小人玷污,被铁蹄践踏。终于你毅然投入历史的江心,让中国所有的龙舟打捞你千年万载……
望着桌上刚煮好的粽子,闻着淡淡的粽叶清香,我默默地坐到椅子上,剥开一个粽子。品尝着美味的豆沙馅儿粽子,思绪又忍不住飘悠起来……
屈原,你为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个国富兵强、威震诸侯的局面。可最终你却被小人排斥,落了个投江自杀的悲剧。虽然你未能力挽狂澜,但你依然成就了生前身后名,被世人铭记,所有人都读懂了你的一片赤诚之心……
端午,读你,屈原。在历史的长河中追寻着你。耳畔似笛声悠远,眼前似麦粒饱满,一片金黄……