油菜花开了,到了清明,又是农家“祭祖”的日子。
小时侯,这一切都是长辈们的事,我们迎着漫天的纸灰,顶着扑面而来的热浪,磕完头,便一边玩去了。
但今年,自己点上三柱香恭恭敬敬插进香炉,将燃上的黄元送到门前……做着自己曾经认为很无聊的事,这一切改变了!
爸说烧纸念佛是迷信,但当我问他为什么每年我们都要回老家烧纸时,他总是说:“这不可信,也不可不信。”我不明白,爷爷也不知道,他说这是祖上传下来的规矩。或许,这也算是一种风俗罢了,我们农家的孩子就应该这样。
难得一次机会回老家,却又被一场雨浇透了心情。或是伤感、或是缘于许久没有回老家、或是快乐本不该属于这祭奠的日子。跑进那间久违的老屋,感觉格外的温馨。这是住在套房、坐在人满为患的教室里不曾有过的感受。
这一切都如往年一般……但它又如彻头彻尾改变的让我感到陌生,长辈会讲上很多,年年如此:
“祭祖”是每年清明前几天同一姓氏的几十或者上百户人家聚在辈分比较长的一户人家举行的集体纪念活动,会放焰口,烧一大堆纸钱,大家按辈分站―― 由长到少,组织人念奠词,还安排一顿午饭。活动会进行一整天。令人费解的是:活动信息都是大家之间互相传的,没有专人通知,而每次都会一户不差。活动经费大家平摊,不够的组织人掏。虽然会忙上几天,还要贴钱,但没人会拒绝。全部的这一切仅因为这几百人有着同一祖先,他们流的都是同一脉血统。