祭祀作文
这项“互联网+”时代的产物真的能完成祭祀先人的仪式吗?在我看来未必如此众所周知,在这场直播的祭祀中,祭祀者不过称为一个观看者。纵然能够实时看到直播的每一个细节,但是“不在场”,让这场原本充满庄重感的祭祀活动丧失全部的意义。试想,当你隔着冰冷的屏幕,你看到的所有画面都被框在一个小小的方块世界中,你无法触及到先人墓前飘落的那片落叶,也无法守护点燃的那只蜡烛直到它最终熄灭,你有怎能算是真正祭祀了自己的先人?
骨子里流淌着儒家血液的民族历来崇尚“慎终追远”是因为在这场充满仪式感的活动中,亲朋好友可以相聚于此,来表达内心的敬畏感和尊敬,能让我们在接下来的道路走得更加从容。然是这种活动演变成了几个内心毫无感觉的外人的表演秀,哪岂不是滑天下之大稽。
诚然,那些身处异乡,着实无法回到家乡的人也许会提出反对意见,没有“代客祭扫”,哪么我任凭先人墓前杂草丛生毫无作为,哪岂不是更大的不孝吗?直播不也能让我们在特定的日子里完成这特定的仪式吗?
但是,这样想的人,往往忽略了这样一个前提,网络的存在,会消解行为本身的庄严感,都说现在是一个娱乐之极的特殊时代,互联网下的直播正好充当了这个时代最佳的“刽子手”老子说:“无色令人目盲。”数字媒体借用声光电对人脑的刺激来完成自身的价值,而普通人却极其容易在这场感官盛宴中丧失自己的本心。“直播”也在以这种隐而不显的方式消解掉“慎重追远”的意义内核。