母亲的谎言作文
在这个美丽的世界里,有美丽的人,有美丽的建筑,有美丽的夜景,更有美丽的谎言!
在我的印象当中,妈妈就总喜欢对我说谎。
小时候,我家的生活比较拮据。每天都是粗茶淡饭,很少见荤腥。只有逢年过节的时候,妈妈才会买些好吃的。也许是穷人家的孩子懂事比较早吧,那时的我知道妈妈的辛苦,每每桌上有了好吃的,我都会先为妈妈夹一些。可每当这时妈妈总会笑着对我说:“你吃吧,妈妈不爱吃。”长大后,我才渐渐明白,妈妈不是不爱吃,是舍不得吃,只是希望我能够多吃点。她总是对别人说,再苦不能苦孩子。
七岁了,我终于要上学了,我高兴地缠着妈妈要书包。妈妈抱起我说:“好,今晚妈妈就为你缝一个最最漂亮的书包。”那天晚上我好兴奋,看着妈妈为我缝书包,很晚才睡着。当我一觉醒来时,却发现妈妈还在微弱的灯光下为我一针一线缝书包,偶尔还用手揉揉眼睛。于是我轻轻地对妈妈说:“很晚了,妈妈,早点儿休息吧!”妈妈回过头来:“没事儿,妈妈不累。”长大后,我才渐渐明白,妈妈不是不累,而是希望第二天我能够和别的孩子一样背上书包高高兴兴地去上学。
小学快毕业了,要举行毕业考试。那天下着小雨,也不知道是因为冷还是紧张,站在考场门口的我直哆嗦。妈妈见了,连忙脱下自己的外套要给我穿上。我不肯,埋怨地对妈妈说:“这样你会着凉的。”妈妈见状,笑着对我说:“妈妈是大人,妈妈不冷。”拗不过妈妈,我穿着妈妈的衣服去考试,而妈妈就这样在考场外等了一上午。回去以后,妈妈感冒了。我这才知道,妈妈不是不冷,而是希望我能够安心的考试。
现在,我已经上初三了,课程多了,住宿在学校的我每次周末回家都得拎着装满了书的书包。好在,每个周末妈妈都来接我,帮我拿那个沉重的书包。有时,我开玩笑地问:“妈妈,书包重吗?”妈妈总是笑着回答:“不重,真的一点也不重。”其实,渐渐长大的我早已心知肚明,妈妈是希望辛苦了一周的我能够轻松地回家。
……
在我的成长中,母亲说过很多类似的“谎言”,她用这些美丽的谎言为我编织出一片充满爱的天空,而我也就在这片爱的天空下健康地长大。