太阳每天从东方升起,在西方落下,日复一日,年复一年。司空见惯的事在诗人的眼中却有一番独特的美,诗圣杜甫就曾触景生情吟出“落日在帘钩,溪边春事幽”。
于是,我趁着周末有时间,便好好地欣赏了这番落日美景。
夕阳遥遥地挂在天空中,仿佛有个人在洁白的纸上画了一个大大的红色气球。夕阳的四周散发红光,照亮了半边天。太阳像一盏大红灯笼,但它没有霓虹灯那样娇艳,没有白炽灯那样柔和,没有水晶灯那样豪华。太阳每天都走在自己的路线上,从不玩忽职守,每天都会按时上班下班。当它下班的时候,光焰没了中午那时的烈火,它的光芒已经变得温和起来。
夕阳一点一点地西沉,余晖像鲜血一样染红了天空,楼房的影子也换了一个方向。楼房在余晖的映衬下也变得一片鲜红,像是一块白绫被波上了红色颜料,通红通红的,微风拂过地上的小草,树枝上的树叶……。被微风拂过的植物都轻轻地摇摆着。夕阳似乎也被它的热情感染了,也跟着微风,踏着节奏轻轻摇摆着。它一摇摆,重心就下沉,慢慢地,就挨到了地平线的边缘。它仿佛并不在乎,继续摇摆。
渐渐地,夕阳只剩下半张脸了。它再一次留恋地看着这个世界,一天中属于它的最后几分钟,夕阳仿佛舍不得这个世界,久久不愿离开。
乡间小路上的人多了起来,他们都往家中赶。劳累一天的人们,回到自己温馨的家吃个饭看会儿电视,生活是多么惬意啊!寂静了一天的家,顿时热闹了起来,谈话声,音乐声,笑声,其乐融融。夕阳看见了这番景象,便毫不眷恋地下去了,天边的云彩也渐渐变了脸色,由鲜红色变成了橙黄色,又变成金黄色,又变成深紫色,最后成了暗灰色,让最后一抹余晖来告别,太阳终于沉下去了,黑夜随即到来,月亮已等候多时……