生日的作文900字
半个月前,我就在想为你准备什么生日礼物。无意间的闲聊中,知道你喜欢宁老师我们几个去过的山里的老正家。于是我就想在你生日的时候带你去。
虽然周末我还要去学习,但是思前想后,还是决定要陪你去。那天我早早起来,把该看的书看了两个小时,然后叫你起来。
我们好久没有一起上山了,还是在春天的时候,我们去过,还挖了蒲公英,七七芽,之后去了卧龙山庄。
这次然然不去,说是写作业。不去就不去吧,也不勉强他,他是青少年了,越来越喜欢有自己的空间。
坐在车上,我又想起几年前咱俩一起去山里的情景,那时,你还在上大学,总是不放心我一个人去山里,即便你很不喜欢上山,也会在周末陪我一起上山。并且不让我拿东西,要带的东西你都背着。
想来,这几年我们走过不少路,这无形之中也锻炼了你。当初骗着哄着才能到山顶的你,现在上山那么轻松,步行几公里的山路也是轻松闲适的了。
老正家家庭旅馆你是知道的,我们从那里走过,还去看过。门口弯弯的坡道,坡道旁茂盛的竹子,高高的墙头上垂下来的枸杞枝条……
进门,上坡,头顶是紫藤,虽然不是紫藤花开的季节,却也有绿叶……
院子里,木头上的菊花,盆栽的花木,长长的常春藤……秋千,磨盘,石臼……篱笆边当作风景的铁锨锄头……
院子里很静,没有其他顾客,那位女人带我们进屋,让我们坐在适合两个人坐的地方。我们点菜。
饭菜都是很家常的,豆腐白菜焖子拔丝红薯金针菇杂面条……厨师手艺真好,普通的菜做出不普通的味道……
你说你吃得很好,你说很喜欢这个地方……
走出老正家,往左,顺着新修的公路往山里。这公路修得真快,春天我们也走过这里,是土路,现在修了那么长长宽宽带蓝色护栏的公路。这路能不能通到白龙潭步道,我也不知道,只管往前走,反正不会迷路,真不通再折回来。
往前走,再往前走,是以往我们没走过的。这西山看起来不高也不大,可是总有那么多我们没走过的地方……
路边红红的枸杞,好多叫不出名字的树木,知名不知名的野果……山林中的房屋,偶尔的庄稼……时不时遇到的路人……野外空气很好,野外很清净……蒙蒙的细雨像雾,不怕被淋湿……往前走,往前走……公路顺着山势弯弯绕绕……公路到了尽头了,再走一段不宽敞的水泥路,再走一段能按摩脚的石子路,终于看到那个路口了,我知道,那个路口就是白龙潭步道。我们不往上面去了,下台阶,往青冈庙水库的方向走,返回。
下台阶,听到流水声,是山间的小溪。这里的小溪可真是小溪,干旱的时候几乎没水,这次竟然哗哗流淌……
大石头上很滑,钢筋小桥上也滑,小心走过…
一路上,那么多的树木……君迁子树,楝树,皂荚树,胡桃……还有菊花,小红果……
走到大坝上,你走在前面,我走在后面,忽然就觉得你一下子长了这么大……看着你的脚步,我似乎看到了小时候的你……
你说这个生日很有意义。
昨天你的同事也送你鲜花和蛋糕。你把我最喜欢的粉玫瑰送给我,带着水珠儿的粉玫瑰清清淡淡香香甜甜……