水的作文600字
我生活在美丽的城市——绵阳,这里有一条宽阔的大江,叫涪江。我家就在涪江边上,所以从小就喜欢让爸爸、妈妈带我到江边上去看江水、看石头。
每当我看见水从石头缝里流过的时候,就会思考一个问题,水和石头谁更强?于是,我使出全身力气去搬石头,它却纹丝不动;我用木棍去敲击石头,石头没有裂开,木棍却断了;我又捡起一块小石头扔到水里,水面上立刻溅起了水花。这样我心里便有了答案——石头更强!
有一天,爸爸又带我到江边玩,我在打水漂时发现有一块带着锋利棱角的大石头静静的呆在江边一角。我出于好心,想让爸爸和我一起挪走那块石头,爸爸却阻止了我,说:“这是一场石头和水的较量,胜负只能由它们自己去揭晓!”
从此以后,我去江边的次数就更加频繁了,为的是早日看到它们“较量”的结果。可是,一天天、一年年过去了,我也没有发现多大的变化。直到有一天,我又去了江边,惊奇的发现:石头原来的棱角被江水冲刷磨成了圆圆的,像鹅卵石一样,水就顺着它圆滑的弧线,平静、祥和的流淌着。于是,我笑着说:“看来它们的胜负已定。”
经过时间的印证,我得到了答案:“石头虽坚,却能被水打磨。”正如成语所说的“水滴石穿”,是水的坚毅赛过了石头的坚硬。这不由得让我想起了史蒂芬霍金。他用自己如水般的坚持不懈,执着探索,磨平了“卢伽雷氏症”(即运动神经细胞萎缩症)这块带着锋利棱角的大石头,用自己顽强的意志力战胜了病魔,成为了伟大的科学家,为人类做出了杰出的贡献。
水流在漫长的时间里从未停止,石头虽坚,也会留下水的足迹。石头和水,坚硬的是石头,坚毅的却是水。