水的作文600字
这是一个真实的故事,故事发生在青海省一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为3斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗衣,包括饮牲口,全都依赖这3斤珍贵的水。
人缺水不行,牲口也是一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为憨厚的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠唯一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车到了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶不肯挪动半步,五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情景,但他们都不像这头牛这样犟,人和牛就这样耗着,性急的司机甚至点火驱赶,可老牛不为所动。
牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫着,但就是不肯走。鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛凄厉的哞叫和着沙漠的阴冷显得分外悲壮。一旁动水的战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从车上取出半盆水——正好三斤,放在牛的面前。
出人意料的是,老牛并没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰头哞叫,似乎在呼唤什么。不远处的沙丘背后跑来了一头小牛。受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪的喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,静默中,人们看到了老牛眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。