有趣的水的作文
在一个临近暑假的下午,烈日当空,汗水调皮地偷偷地从我的头皮里冒出来,爬到我的脸颊上,我随手一抹,赶紧收拾书包去上我最喜欢的科技课。哎,在这么热的天气里若能喝上冰冰的、甜甜的汽水该多好呀,可是妈妈说汽水里面添加了许多化学成分,对身体不好,不给我喝。想到这里,我无奈地叹了一口气。到了学校的实验室,科技老师还没有来,我就随手翻着《科技书》,哇~里面居然有汽水的制作方法,我一阵激动,妈妈不给我买外面的汽水喝,我就自己做,不放添加剂,妈妈应该同意给我喝了吧。
在放学回家的路上,我让妈妈给我买了泡腾片和小苏打。我在脑海中早已琢磨开来,这汽水是酸的还是甜的,会不会一直冒泡,应该会很好喝,想着想着不禁流下了口水。可是妈妈跑了好几个地方都没有买到小苏打,后来还是在药店买了一瓶碳酸氢钠药片。
所需的材料都有了,一进家门,我迫不及待地找出一瓶矿泉水,拧开盖子倒入杯中,紧接着放了一颗橙色的(香橙味)泡腾片,就看到它在矿泉水里不停地冒泡泡,冒冒冒……越冒我越开心,慢慢地泡泡不像开始那么密集了,我将碳酸氢钠药片仔细敲碎,倒入还在冒炮的水中,怀着百分百的信心搅拌着,我尝了一口橙色的水,贴在杯壁的泡泡像为我的发明而鼓掌,这汽水真是既好看又好喝……
“呕!”我干呕出声,终于从幻想中清醒过来了,什么破配方,难喝死了!咸不咸,甜不甜,破烂汽水,破烂配方!妈妈听我不停地发牢骚,于是也舀了一勺喝。“是难喝!”妈妈皱着眉道。我心想,会不会是我没加糖,汽水都是甜的,于是我又加了一勺糖,一个泡腾片和一些水,我又喝了一口,“呕!”我恨不得把它用吸力器直接从嘴里吸出来。又甜又咸,甜得像棒棒糖,咸得则像死海的海水,什么怪味道?我索性把它倒进了马桶,这汽水估计只能马桶爱喝了。
妈妈怀疑原材料是不是买错了,我理直气壮地把科学实验书找来,再上网一查,有一个最关键的步骤是加入水后要迅速地将瓶盖拧紧,不让里面的气体跑出来,这个气体就是二氧化碳,也就是我之前看到水里冒的气泡。汽水中的二氧化碳可以帮助人体排出热量,因此喝汽水既能解暑消渴且很好喝。我呢,是看着水里的气泡慢慢变少才放的小苏打,教材中也让我们将调好的汽水倒入塑料瓶中,而我没有按这个步骤做。总之,这次的自制汽水是失败了,我只是差了一个步骤,汽水的味道就完全不对了,怪极了,真是“失之毫厘,差之千里”啊!
妈妈说,化学实验就是要严谨对待,而我是个“马小哈”,所以失败了。我觉得这科学的世界太神奇了,可是我不懂其中的奥秘,于是暗下决心要努力学习,慢慢地去探索这神奇的未知世界。