记得在一个晚上,我在看一本书,书上看见了一幅漫画,画上是一辆公共汽车上,一个女人带着一个小女孩,那个小女孩看见了一个小偷在偷东西,想去制止,那个女人却拉住她说:“少管闲事。”但那个小女孩说:“妈妈,他偷的是你钱包。”“啊!”那个女人惊慌失措。
不知为什么,好久以来这幅名为“闲事少管”的漫画一直在我心中挥之不去,因为在日常生活中这样的事太多啦。公园的草坪旁边竖立着牌子,禁止入内。但还有人带着宠物进入好像没看见一般,没人管。在食堂,插队买饭没人管,这无数个没人管,分布在社会的各个地方各个角落。甚至在光天化日之下,却仍然没人勇敢的站起来,说一句:“不可以。”这一切的一切都是透着一个思想,那就是“闲事少管。”
教室的灰尘、纸屑不去扫,你自己不是也没有一个干净、舒适的学习环境吗?今天你可以不管摔在地下的同学,明天你摔在地下会有人关心你吗?再有,如果你病重的父母在乘车时也遇见不管闲事的冷眼人,你又会作何感想?
这些支持闲事少管的人。处处表现出了对国家,对集体的冷眼旁观。生怕自己吃了亏,这种思想发展下去,你就会对同学,对朋友一步一步的疏远。
不该管的闲事可以不管,而该管的“闲事”一定要管。只有这样才会形成团结互助,互相关心的集体。
所以,让我们行动起来,让“打抱不平”的人多一些,让“不可以”再多一些!