以前的正方形骄傲自大,不管遇到谁都会自我夸耀一番,“瞧!我体形多匀称,多么漂亮,四个角一样大,四条边一样长,生活中的手帕、魔方、小方櫈……用的都是我的形状。哼!我多么厉害。”所以图形世界里的人都不愿意跟他交朋友。
有一天上午,天气晴朗,天空中飘着一朵朵白云。正方形穿着一件红衣服出去找朋友玩了。路上,他碰见了长方形,有自我夸耀了一番,还没礼貌地说:“喂,那个高个子的,来跟我玩。”长方形冷冷地说:“你这个骄傲自大的家伙,我可不会跟你这样的人玩。”话没说完,长方形就走了。
正方形又走啊走,碰到了三角形,见他只有三条边,三个角,脑袋还是尖尖的,便嘲笑他还没礼貌地:“你这个丑八怪,要不是我没朋友,才不跟你交朋友呢。喂!你有没有听见,快来跟漂亮的我玩,丑八怪。”三角形生气地说:“你太没礼貌了,太骄傲了,我才不会跟你玩呢!”说完,三角形又走了。
这时,圆形爷爷正好路过这里,正方形就向圆形爷爷求救。“圆形爷爷,我为什么找不到朋友呢?”圆形爷爷语重心长的说:“每种图形都有自己的用处,不能只看到自己的长处,却看不到自己的短处,要虚心,不能骄傲,要多为人类服务,这才是最棒的。”正方形听了后,红着脸,低着头,羞愧地说:“我以后一定改正,做个好孩子。”圆形爷爷说:“知错就改,还是一个好孩子。”
从那以后,正方形虚心了,默默无闻地为人类服务,大家都夸他是个好孩子,正方形心里美滋滋的。从此以后,他成为了最有名的图形,大家都喜欢他了。