信任作文
曹与我异地工地相识十几年,关系很密切,有事没事终喜欢在一起.
有一次,曹从身上拿出一沓钱,足有五千多元,对我说:“福利,我想把这些钱充到你的帐户上,因带在身上感觉不安全”我闻之一呆,有些不相信自己的耳朵,问:“你我异地,江湖漂游不定,你不担心我带钱潜逃”。他闻之一笑:“我是疑人不用,用人不疑啊”。
我冷静的想,曹有三个儿——他与老伴离婚单身,按年纪相差他近二十岁该叫叔,但我们如弟兄结合一般。
我对他说:“这样吧,你相信我可以帮你,但让我代你保存钱不妥啊。你有身份证吗?”曹苦着脸说:“我的证件不在身边,”我说:“你相信我就用我的证件先办卡,有机会在用自己的证件改吧,这样好些”。他点了点定头我与他来到信用社,用我的证件帮他办了卡,充了钱。
出来我提醒他:“出门在外,不可随便相信人,你曾是教书育人之师,因一时之错弃职下海不成,结果打工,钱这玩意,最好是非分明”。
曹听了笑的皱纹更密了说:“我最相信你!”。
还有一回,曹为儿与一位工友打欠条借了20xx元,因种种原因,答应的日期没有归还,工友姓冀,最后大怒要大闹出手,曹打电话来求:“福利,你借我20xx吧,给了他,过几天还你”我对他说:“老冀的事我可以帮你摆平,但你要向我保证还他款时间,你要失信我就不是朋友了。”曹说:“行,我保证下月还他!”。
我然后与老冀通了电话,说了曹与他的事,最后我为他担保征的他同意:“好吧,我相信你,待下个月”。我通知曹,他松了口气。
事后,曹按时还了钱。冀、曹见到我握手相聚一堂,有洒有肉,奈我不胜酒以茶代酒,与他们侃侃而谈……
我想:得到他人信任很容易,那就是对人对已言行一致。