付出的一切、都会失去;真心对待的、却全部化为乌有。而最终剩下的,只有怨恨,只有泪水,只有抛弃。
如果这就是所谓的回报,那我却希望什么都不要,什么都不想拥有。情愿做一个与世无关的人。
她们都跟我说,别太傻了,这个世界上永远都不会有对你真心的朋友。包括她们自身。
这句话、我一直都记在心上。曾几何时,我觉得她们说得真的是对的。“朋友”到底是怎样被创造出来的?而原本纯洁的友情为什么会被玷污?难道这些人对于“朋友”的理解都是那样的肤浅吗?……我真的有很多的疑惑。
我一直都觉得、自身的感觉便是最好的答案。对于我的亲身经历,我说友情它一直都在,只是有时候它会躲避起来,不让你发现。
我一直都很真诚地对待我的朋友。对于她们,我问心无愧,我没做过对不起她们的事。姐说,不能太锱铢必较,要学会用一颗包容的心去面对。我一直都有做到这个要求,学会要忍耐,退一步会海阔天空,不会引起不必要的争执。可我这么努力地付出,去维护,最后我又得到什么?得到朋友的背叛,还有明白了朋友之间永远都只会存在勾心斗角,尔虞我诈吗?那我已开始又何必那么辛苦呢?不是的,这个世界上还会存在真正对你的朋友的、、我一直都这样认为。就像彤、扬还有霞,遥儿…他们不一直都对我很好吗?那么朋友,到底应该去怎样解释呢?
‘友情的来去是一个探测仪,告知你与原先进入的那个层面的真实关系。如果在一个领域,一群朋友突然没有理由地冷眼相对,栽赃构陷,那就意味着你可以离开了。你本来就不应该出现在这里,临时给你的笑脸只是索取和探询,等探询明白,彼此无法调和,你的存在只能给这个村寨带来不安宁,而你住在这个村寨中也非常不安全,那就应该上路。昨日的友情,早已消失在黄昏的牛粪火中,繁星在天,眼前隐约有一条出山的路。不必告别,不要留话,这一切都失去了意义,快步离开要紧。’
--------余秋雨
我想,我还要继续去明白,继续去弄清楚。到底什么才是真正的朋友?
……