格列佛从慧驷国回来后,又耐不住寂寞,出去航海了。可他坐的船在大海上触礁了,他从船上逃出来,在海上漂流了一天一夜,终于来到一个小岛上。
他向四周看了看,发现有一条路,便沿着路向前走。走了一刻钟,穿过了一道石门,他看见十几幢房子。每一幢房子都破烂不堪,房顶上的瓦片像一片片枯叶,房子里的人们也是衣衫槛楼。这时,西边来了一群人,他们个个衣着整洁光鲜,排成一队,表情可怕极了。他们一家一家敲门,人们一看见他们马上拿出一块金子来。格列佛见了,撒腿就跑,但还是被抓住索要金子。他摸遍了口袋,连一枚金币也没找到,别说金子了,便做手势表示没有。他们见了,马上把格列佛五花大绑,扔进了监狱。
格列佛一被扔进去,旁边的人马上围了上来。因为语言不通,他用手势表示因为交不出金子,被抓了起来,那些人纷纷表示大家的遭遇都一样。其中一个还表示:一个月内,狱卒会向你要金子,若交不出来,就会被施以酷刑。格列佛听了,无奈地点了点头,表示知道了。
一个月过了,该交钱了。格列佛当然还是交不出来,被处罚挠脚板一天,他笑得眼睛都流泪了。
诸位,我们看一看他受到的处罚吧:第一个月,挠脚板;第二个月一下子吃一百克盐;第三个月,哭眼泪五盆;第四个月……
一转眼,一年过去了。这天,格列佛叹息道:“这样的生活何时有完呀!”