九九重阳作文
重阳节,又称重九节、登高节、晒秋节、"踏秋",是中国传统节日,为每年的农历九月初九日,“九九”代表着天长地久,代表着尊老、敬老、爱老。
这天,爷爷奶奶给我讲重阳节的风俗故事,要吃重阳糕,要插茱萸和簪菊花等等,不同的地方都有不同的风俗。我想起王维的古诗《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。虽然我还没有长大,和长辈们都住在一起,体会不到独在异乡的乡愁,但诗中传递的情感让我倍加珍惜和亲人们在一起的时刻。
这天,我帮妈妈做了力所能及的家务,帮忙整理衣柜,扫地、洗碗,妈妈夸我:“长大了,知道体贴人了!”。我听了心里喜滋滋的。
我还想到爷爷奶奶年纪大了,每天照顾我们很辛苦,我给爷爷奶奶捶背、揉腿。他们开心地说:“舒服极了,孙女懂事啦!”
下午,趁着阳光正好,我和爸爸、妈妈一起去了家旁边的小公园爬小山,俯瞰公园风景。我在山上看到了很多花和树,各种颜色的花,有红色、黄色、紫色妈妈捡了好多栾树果子,回家串成了项链送给我,我很是欢喜。