九色鹿
森林里,住着一头鹿,它的毛有九种颜色,它的角像雪一样白。九色鹿每天到湖边吃草喝水。
有一天,湖里漂着一个人,正大声喊救命。九色鹿听见了,赶快跳进湖里,对那个人说:“快骑到我背上来,双手抓住我的角。”就这样,九色鹿把那个人救上了岸。那个人跪在地上,对九色鹿说:“恩人啊,谢谢你救了我的命!“我一定不告诉别人。”说完就回去了。
一天夜里,国王做了一个奇怪的梦,看见一头鹿,它的毛有九种颜色,它的角雪一样白。国王醒来后,派人四处寻找梦中的鹿,还贴出布告:谁能找到九色鹿,就赏他一千两金子。()
那个人见了布告想:九色鹿是我的救命恩人,我答应过一定不讲。可是他又想:国王要赏那么多金子,我为什么不讲呢?于是到王宫去报告了九色鹿住的地方。国王亲自带人去捉九色鹿,让那个人在前面带路。
他们来到湖边,九色鹿正在那儿吃草。国王带人把它团团围住。九色鹿一眼就认出了那个人,气得直叫:“啊!原来是你,原来是你!我不顾危险,从湖里把你救上来,你却忘恩负义……”国王听到九色鹿开口说话,吃了一惊。他想,这真是一头神鹿。突然,九色鹿不见了。国王逼着那个人再带路去找九色鹿,可是那个人不知道九色鹿到哪里去了。国王又气又恨,就把他扔进了湖里。