九色鹿
我阅读过很多篇的童话故事,其中有一则童话故事让我时而心情澎湃,时而平静如水,它让我看到禽兽的仁爱,人的伪善面目。它就是一直倍受我们青少年喜爱的故事《九色鹿》。
一只性情温良的九色鹿和一只能说会道的白鸟是一对感天感地的好朋友,它们和波涛汹涌、湍流不息的洪水展开搏斗,把一个落水者从死神中解救回来,仁慈的九色鹿又拖着无力的四肢为这个人采来了灵芝,善良的白鸟也为他奉上了自己的果子,这样他终于得救了。“受人点水之恩,应当涌泉相报”的道理谁都知道,这个人对眼前有救命之恩的九色鹿和白鸟做的承诺是做它们的自己人,可是它们所要的回报就是保守它们存在的秘密。可是金银满粟和一半国土的诱惑,使这个人变成了忘恩负义、背信弃义的人,他供出了九色鹿和白鸟的存在,千军万马使整个森林遭受了一次大灾大难,他们的举动使百禽百兽义愤填膺,在百鸟冲天大叫,百兽齐声长吼中让森林法庭对他们做出了征义的判决—百兽们吃掉了这些衣冠禽兽,森林从此又恢复了平静。
看过这篇童话故事后,我从中领悟到一个道理,做人应该履行自己的诺言,信守诚诺,做善良人,恶人有恶报。