记一次活动作文
10月30日下午,市人民公园一小树林里的地上摆满了旧书和玩具,大家知道这是干什么吗?原来是焦作日报校园记者工作中心举办的以物换物活动。“你们看到其他喜欢的书,就可以用自己的书与书的主人交换。如果他也喜欢你的书,那么你们就交易成功了。”工作人员解释道。这个活动对我们来说既新鲜又有吸引力,但因为是初次参加,我们一个个像胆小的兔子,小心谨慎地把自己要换的书和玩具摆在地上,等待别的校园记者先光顾自己的摊子。
我带了一些适合小学3至6年级学生阅读的图书,摆在一小块儿属于我的地盘上。与其他小记者一样,怀着忐忑不安的心情,我守在我的摊位前等待别人来光顾。但是,没有一个人来看上一眼,与我想象中抢换一空的场景完全不同,我有些沮丧。一番心理争斗后,我决定主动出击。
大部分校园记者年龄很小,所以我没有什么信心换到自己喜欢的图书。但是,当我来到一个摊位前时,那些图书精美的封面吸引了我,驱使我大胆上前去换。一位阿姨站在那里,显然是在帮小朋友看摊儿的。我走到她身旁,指着那本书说:“这本书换吗?”那位阿姨很和善地问我有什么书,听我简单介绍后,阿姨浏览了一遍,竟然答应交换。我的第一笔交易圆满成功。
有了第一次成功,我大胆地去和其他人换,又接二连三地换了几本我喜欢的图书。那些图书崭新精美,高兴得我合不拢嘴。
不早了,该回家了,今天可真是满载而归呀!
这项以物换物活动最大获益者是爱读书的校园记者,不必花钱,有个机会选择自己喜欢阅读的书籍,最难得的还会找到目前书店已经不再出售的好书。这项以物换物活动提供的书籍真不少,这可乐坏了爱书的校园记者,家长也节省了一笔买新书的费用。所以,我建议:应该多举办这一类活动,让旧书“流动”起来,继续发挥“余热”。还有一个很大的意义就是,提高书的利用率,减少因印刷书籍而砍伐森林,减少制造书而消耗的能量以及排放的二氧化碳,达到低碳阅读的效果!