若不是前几天下了一场雪,恐怕这个冬天便不能被称作“冬天”了。暖冬一直在持续,直到离立春还有一周的时候才下了一场小雪。有的人说今年的冬天没有以往的味道。确实如此,不见雨也不见雪,气温比深秋冷些却每日艳阳高照,好像连商场里的羽绒服都不好卖了。
那冬天的味道该是什么样儿的呢?
自从加入了上班族以后,对生活和大自然的观察就没有儿时那么细致了,内心常被一些琐事萦绕和牵绊着,就算生活中有许多美妙的事,大多也擦肩而过了。仿佛小时候的冬天总是很冷,每天早上都是妈妈做好了饭,再帮我们穿衣服,里三层外三层地把我们套起来,我们好像又成了襁褓里的婴儿。这厚厚的铠甲似的衣服使我们每做一个动作都是十分吃力的,但这仍然挡不住我们的疯狂。
吃过早饭,妈妈就开始洗衣服。有一件事让我一直很好奇:冬天那么冷,为什么水井里压出来的水却冒着热气?妈妈说那是因为水井下面住着井龙王,奶奶也是这么说,于是我就相信了。我还天真的以为是井龙王怕人们用水的时候冻着手,就在下面先把水烧热了。可是,每天村里都有那么多人用水,那井龙王用的该是多么大的灶台呀!
由于前一天水盆里的水没倒掉,第二天就会变成一块圆圆的冰块。洗衣服前,妈妈先把水盆里结的冰块倒出来,于是这便成了我的乐趣。这么大一块“冰糕”却不能吃怪可惜的,我用钉子在上面钻个洞,然后再用绳子穿起来,提溜到面前眯着一个眼睛去看树梢的太阳,认真地就好像在探索另一个世界。太阳照在冰块上折射出斑斓的光芒,水滴开始沿着冰面往下滑,每一滴水里都映着一个小太阳,落到地上留下一个个灰灰的水印。
捧着冰块的双手冻的跟萝卜头似的,却依然兴奋不已。把冰块猛地摔在地上,散落成许多大小不一的小冰块,用双脚互相踢着跑。村西头大坑里的冰冻的最厚了,用砖头都砸不透,后来站上五六个小孩面都没问题,这会让我们更加肆无忌惮,于是便成了我们的一个游乐场。穿着妈妈做的棉鞋在上面溜冰,明知道鞋湿了回去挨训,依然乐此不疲。
最有趣的还是下雪。早起推开门只要看到雪,小孩子们就会兴奋的像点了火的火箭,仿佛雪是老天爷专门给小孩子的恩赐。爸妈在门口和院子里扫雪的时候,我们却故意踩在雪地里,左一脚右一脚地慢慢踩下去,听咯吱咯吱的声音,在雪上蹦来蹦去,跑到大门口呼朋引伴。总有一片长长的雪地是光滑得发亮的,那是小伙伴们自己“建造”的小型滑雪场,大人们都不敢在上面走,小孩子们却在上面来去自如,即便摔倒了那也是乐呵呵的。就这样,一双棉鞋很快就会湿透,我们都被各自的爸妈呵斥着回家换另一双鞋,叮咛着不许再玩雪。当然,耐不住兴奋劲头的我们,总是又趁机溜出去,结果第二双鞋又是湿透。不敢回家的小孩就凑到路边烤火的人堆里,坐到一个木头疙瘩上,一边双手拿着鞋子烤火,一边翘着双脚烤袜子,也不时会有哪个倒霉蛋会把袜子烤出个洞的情况。
岁月就像那附在冰面上的水滴,当慢慢地往下滑落时,慢的像钟表上的时针,恨不得用手指去拨;可是一旦离了冰面,水滴开始迅速下落,一眨眼的功夫水已落地,我们都已长大,这才真正地感受到时光如东流之水,如白驹过隙,它所留给我们的只有脑海深处的那些童真。