宁静的夜晚,我趴在窗前欣赏着夜景,黑夜中闪烁着点点灯光,我不经浮想联。
打开记忆的匣子,逝去的往事历历在目虽然有些事情已经退色的不像昔日那样光彩夺目,可那件事好比埋在沙砾中的金子,只要拭去岁月的风尘,依旧光彩布目记得那是在一个狂风骤雨的夜晚,我从公园回来,正赶上了一场惊心动的画面我撑着伞,在狂风骤雨中艰难的走着,天空中掺杂着点点雨滴。我像热锅上的蚂蚁,急着赶回家里。狂风将我的头发吹得凌乱不堪,在隐隐约约中,一束灯光闪入了我的眼底。我走近了看,这是一个身披大衣,勾着背,拄着着拐杖的老人。
他的手里拿着一把手电筒,东看看,西摸摸,像是在寻找什么宝贝的东西。忽然,一闪雷电劈了下来,我惊骇一跳,喘着粗气。不行,得赶快回家,爸爸妈妈会担心的。我目光扫了老人一眼,只见他还是全神贯注的找着东西,我深感奇怪,他究意是掉了什么宝贝,在这样雷雨交加的的黑夜还找得这么认真。我路了一会儿,来还是先静观其变吧。突然,他露出了笑容,眉毛跳起了舞。我皱了皱眉头,是找到宝贝了吗?顺着老程人电简打的光亮,隐约看见一个圆圆的石井盖。我惊讶的说不出话来,难道这就是老人要找的东西吗?我环顾四周,发现有一个没有井盖的石井,大概是哪个粗心的工人忘记盖了吧。
我十分疑惑,这关他什么事?更何况他那么年迈怎么会搬得动呢?真是个吃饱了撵着没事干的老头。当我正准备离开的时候,又有些于心不忍了。我又回过头,只见那个老人在用尽全身力气的搬着井盖,还不停地喘着粗气,搬了一会儿,又放下来,体息一会后,又使劲推着井盖,尽管他用尽全力,井盖也只是挪动了一小段距离,但他仍旧没有放弃,始终重复着这样的动作。他太老了,走路都举步维艰,更何况是搬那么重的井盖呢,看到他这股终不放弃的劲,我深深地震撼了。这一黑夜,不再那么黑,老人用爱为他人点起了一盏明灯。
忽然,老人摔倒了,我跑了过去,扶起老人,帮他拍拍身上的泥水。我惭愧得对老人说:“老爷爷,我帮你吧!”老人苍白的脸上露出了笑容,他慈祥的说:“谢谢你啊,小朋友,你可真是一个好孩子。”我羞涩地笑了笑。在我们齐心协力的努力下,终于把井盖盖了回去,我们的脸上都出了欣慰的笑容我最终决定,送老人回家。一路上,我扶着老人,灯光明亮。老人对我说,活在社会上,我们就要为社会尽一份自己的力量,只有帮助别人,我们才会得到真正的快乐。在妈妈的呼唤中,我从回忆里走了出来,眼前依旧是璀璨夺目的灯光,让人魂牵梦绕。
老人的话,我依稀记得,没错,活在社会上,我们就应该互相关心,互相帮助,在黑暗中点亮一盏明灯!