开学第一课的作文
今天,我们写完作业后八点钟就开始看《开学第一课》。这次是讲我们中国从战争以来,从弱小到富强的过程,还有歌颂一些为我们中国做贡献的人。
在《开学第一课》令我印象最深刻的是护边员的故事。中国刚成立,巴依卡的爷爷自愿当护边员,后来到他的爸爸来当护边员,第三代就是他自己,但他却为了救一个儿童而英勇牺牲了。生前,拉齐尼巴依卡有时带着她的儿女也体验了一下。14岁的都尔汗是女生,所以她可以不用走多少路,但要拉迪尔走完全程,因为他要继承这职位。他们俩知道,虽然父亲牺牲了,可这任务不做,谁来做?
我听了拉迪尔和都尔汗讲他们父亲的故事,我十分的感动,因为他们家三代人一共为国家做了72年,以后还会继续,他们这个家是多么伟大呀!拉齐尔巴依卡这一生都在为我们祖国无私奉献着。我在班级里也有为班级做贡献,比如,我每天都为班级关灯,节约电能。而且我也积极的完成老师叫我做的任务。在学校,我身为副大队长,我告诉一些同学要如何爱护校园,我自己也为学校清理在走廊掉落的垃圾。现在我的任务就是好好努力学习,长大了以后,贡献自己的一份力量。
我们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气,骨气,底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。