开学第一课的作文
9月1日晚上八点,我和爸爸妈妈观看了中央一台播放的《开学第一课》,我们都深受感动和启发。
“孝”是中国文化的传统美德。我们通过看向红涛叔叔骑着摩托带父亲去旅行的感人故事,我懂得了做人要有孝心,孝顺要从现在做起,从关心父母身边的小事做起。我以前总觉得爸爸妈妈为我所做的一切都是应该的,我总是不断的索求,不懂得回报。今后我要用实际行动来报答他们,我要帮爸爸妈妈洗碗、擦桌子、扫地等等,干一些力所能及的家务活,来分担爸爸妈妈的辛苦。
“爱”是人世间最美好的字眼。看了秦勇爸爸和“大珍珠”儿子的不平凡经历,“大珍珠”儿子得了病不能上学,秦勇爸爸用三个月时间教会他系鞋带,用一年时间教会他骑自行车……用十多年的时间,放弃自己摇滚歌星的生涯,付出全部的爱去滋润它儿子这棵小树苗茁壮成长。儿子也用一封真挚的信表达了对爸爸的感恩之情。我们几乎是流着泪看完了这段感人故事,从中我懂得了什么是真正的爱,也知道了爱是彼此的,爱是相互的。爸爸妈妈为我的学习和生活付出了很多的爱,我也要多关心和体贴他们,在他们工作很累的时候,我不能太自私,不提一些无理要求,自己的事情自己做好,不加重他们的负担。
通过观看《开学第一课》,我还知道了我们要做一个懂礼貌的好孩子,还要做一个坚强的好孩子。同学们,让我们在“孝”、“爱”、“礼”、“强”四方面共同努力,做一个新时期全面发展的好少年。