开学第一课的作文
9月1号是我们开学的日子,今天晚上我们有一个特殊的作业,就是收看《开学第一课》。在爸爸妈妈的陪伴下,我已经连续看了好几年了,每一次都有不同的感受。今年的《开学第一课》,给我带来了非常多的震撼。同样收看节目的你,有没有被震撼呢?
今年的开学第一课,邀请到了脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿、中青年艺术工作者和青少年代表。
最让我印象深刻的是“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的女儿和儿子。他们跟我差不多大,但是他们的爸爸为了救落入冰窟的儿童英勇牺牲了,如今,英雄长眠在帕米尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。
当女儿都尔汗看到父亲生前的影像时,哽咽地说:“我长大了,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。”
为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”
我们不是生在一个和平的时代,而是生在一个和平的国家。原来我每天习以为常的生活都是边防战士苦苦坚守的成果,今后我要更加珍惜这来之不易的幸福生活,更听爸爸妈妈的话,争取将来做一个对祖国有用的人才!