一天,我和妈妈来到金龙船买面包,快结账时,妈妈才发现没有带钱包,怎么办呢?我们排了很长的队伍,可不能就这样泡汤了,再回去拿又要浪费很多时间。这时妈妈问服务员:“能用支付宝支付吗?”服务员点了点头,妈妈就打开手机点了几下,我们就开心地拿着面包走了。哇!现在好方便啊,只靠一部手机就可以付钱了!
妈妈告诉我:“以前,在很长一段时间里,我们中国在支付领域都处于‘跟跑状态。1949年的一天,美国商人弗兰克·麦克纳马拉在纽约一家饭店吃饭时发现自己没带钱包,不得不打电话叫妻子带着现金来饭店结账。这一尴尬的事情使他创立了大莱信用卡公司。改革开放后,信用卡这一国际流行的支付工具也才登录中国。”哦,原来以前信用卡还有这样的历史呀,我恍然大悟。
现在,街边小店早餐吃个面线糊、花生汤,付款时,只要扫一扫老板贴在桌子上的二维码就能轻松搞定;外出旅游,订酒店,买飞机票,也能在手机上付款;不出门,在支付宝上就可以交电话费、水费,买电影票……难怪,妈妈每次出门只要带一部手机。真可以说是“一部手机,走遍全中国” 。
令我们中国人引以为豪的不单有“中国式支付”,还有“中国式速度”“中国制造”……中国这条巨龙正在腾飞!