时间稍纵即逝,转眼间,我已成为毕业班的学生。一个个相似却又不同的日子,已经抽象成总是写得密密麻麻的草稿纸,而这时的我,累并快乐着。
立秋已过,天高气爽,毕业班的气氛却异常凝重。空气中弥漫的彩色粉笔沫,黑板上一直擦不干净的公式,逼仄的楼道里手握书本行色匆匆的身影,吃饭时瞥着手表的紧张眼神,任课老师的嘱托和期待……这些特殊的元素明确告诉班里的每一位同学,毕业将至,冲锋在即。
少年不识愁滋味。曾经的我,斜卧在沙发上享受电视娱乐,横躺在床上摆弄手机,端坐在电脑前狂打游戏。如今,这些懒散的习惯早已躲进记忆的角落。沉重的书包、大量的作业、频繁的测试、严格的考核,构成了我生活的全部,早出晚归已成为毕业生的真实写照。夜晚的台灯下,一套套中考练习题从笔尖划过,脑子快速地梳理着老师白天讲过的知识。夜半时分,睡意袭来,痛苦不堪,真想倒头就睡。每每这时,教室前面“一腔热血备中考,脚踏实地能成功”的红色条幅就横在我的眼前。于是,顿时清醒,铺开试卷,继续学习。房间的床铺与我的课桌近在咫尺,却成了最远的距离。
一段时间,当我拖着疲惫的身躯叩开家门时,总有一股熟悉的香味扑鼻而来,桌上放着我最爱的菜肴。我纳闷,一向繁忙的妈妈为什么总能按时做好每顿饭菜。直到我偶而发现深夜里厨房活动的身影才恍然大悟。当爸爸催她睡觉时,她轻声诉说:“必须把他明天的饭准备好,他这么累,什么都要为他的学习开道……”当我再次捧起饭碗时,一股暖流传遍全身,温情瞬间化解了我的劳累,由衷的快乐洋溢在我的心里。
毕业,就意味着分手。毕业班里,我真切地体会到同学之间逐渐加深的友情。放学回家的路上,几个同学并肩而行,畅谈共同的话题;体育课后,我口干舌燥,总有同学递来清凉的一瓶水;当我成绩猛然“下跌”而黯然伤心时,总有几只温暖的手搭在我的肩膀,陪我走在校园的路上;而当我低头走出校门时,身后传来了漂亮的女中音:“飞越了孤单自信又坚强,在爱的阳光照耀下拥抱希望……”我抬头仰望,天依旧很蓝,快乐油然而生。
纯白的岁月,风华正茂的我们,在紧张和快乐中一同勾勒着成功的梦境,一起期盼着中考的到来。在这个人生特殊的季节里,我要大声告诉自己:走好毕业路,享受毕业生活的快乐。