一天,我正在客厅津津有味地看着动画片“熊出没”,妈妈从厨房里探出头对我说:“你帮我把厨房的垃圾倒一下,注意哦,小区现在已经开始了垃圾分类,你倒的时候小心看一下,看清楚该倒哪个垃圾桶,桶上有文字提示的。”不过我的脑海里全是电视上有趣的故事情节,于是我心不在焉地“嗯”了一声,赶紧拎着垃圾袋往楼下跑。等到了地点时,我已经忘了妈妈的嘱咐,见一个红色的垃圾桶挺显眼,便不假思索地把垃圾袋往里一扔就准备争分夺秒地跑回家。这时,小区的保洁阿姨叫住了我:“喂,小朋友,你倒错啦!应该倒在绿色的垃圾桶里面,那才是装厨余垃圾的。”这时我才想起老妈的话,不由地吐了一下舌头,赶紧折回去把垃圾袋提溜出来重新换了个桶。我仔细看了一下红色的垃圾桶,上面赫然写着“有害垃圾”。旁边还有两只垃圾桶,一只是蓝色,上面写着“可回收物”,一只灰色的,上面写着“其他垃圾”。这时,我不禁嘀咕起来:既然都是垃圾,全是没用的东西,一起处理就是,为何搞得这么复杂麻烦呢?
带着疑惑,我飞奔回家里,进门就问妈妈原因。妈妈说:“我正在忙着做晚饭,你自己上网查吧!”这时,我的好奇心驱使我不再关心动画片了,只想一探垃圾分类的究竟。这不查不知道,一查吓一跳,原来里面大有学问。
我们每个人每天都会制造出大量的垃圾,这些垃圾去往何处了呢?原来在一些垃圾管理较好的地区,大部分会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾只是被简易地堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且严重污染土壤和地下水。而这些垃圾中,有些是可以回收利用的,这样不仅可以保护环境,还节约了资源,减少垃圾处理的压力。另外一些,必须进行科学处理,防止它们对我们的生存环境造成不利的影响。所以,垃圾分类就应运而生了。像日本和瑞典,垃圾分类早已成为人们的一种生活习惯了。
我们又该如何识别垃圾,让它们找到自己的归属桶呢?
废纸、塑料、玻璃、金属、布料,总之看上去还是有点用的,都归为“可回收垃圾”,它们经过处理,还可以继续发挥余热,物尽其用不浪费。我还查到一组数据:每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节约木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%大的水污染……多么让人惊叹啊!我们的举手之劳竟然可以带来这么大的收益。
厨余垃圾包括剩饭剩菜、菜根菜叶、果皮等食品类废物,它们可以制成养分十足的有机肥,反哺我们种植的食物。
有害垃圾是指那些含有重金属或有毒的废弃物,比如灯泡安排,电池,油漆桶,过期的药品等。其他垃圾是渣土,砖瓦陶瓷,厕纸……这些都要通过单独回收或者填满手段,减少它们对于环境的污染。
当查阅到这些以后,我心中的谜团烟消云散了。平时我爱看的“熊出没”,里面最经典的台词就是“保护森林,熊熊有责!”而现实生活中,垃圾分类才是真的保护环境,人人有责。那么垃圾分类的举措,到底难不难?麻烦不麻烦?当下的生活,由于科技技术的进步,已经解决了很多麻烦。喝水不再挑,做饭不再生火,衣服几乎不再手洗,联系不再写信……我们的衣食住行已经发生了极大的变化,变得更舒适,更先进。生存环境给予我们太多,而我们能回报环境和生态的重要行动就是垃圾分类,它让生活变得更美好,这种美好最终的受益者还是我们人类。垃圾分类为谁而做,是为我们自己。哪怕它有一点点小麻烦,也是十分值得去做的。我要像动画片中的小熊熊那样,永远捍卫和保护我们可爱美丽的家园!大家一起行动起来吧!