泉州花灯是历史悠久的中华传统工艺美术园中的一朵美丽的奇葩。“去年元夜时,花市灯如昼。”这正是泉州每年正月十五灯展的真实写照。
“啪”的一声,夜空中升起万千璀璨的光华,散落成无数星点坠向大地,在这合家欢乐的美好气氛中,我们一家到泉州去看花灯展。
“到了!”我迫不及待地跳下车,“哇!好美啊!”看到眼前流光溢彩的景象,我不禁惊呼!爸爸笑着向我招手:“快来,这儿还有更漂亮的呢!”我赶忙向爸爸跑去,继续往前走,越靠近中间人越多,花灯的光彩照在人们满溢笑容的脸上,打出一个个七彩的光圈,萦绕着温暖的气息。
我兴高采烈地边走边看,这些花灯真是巧夺天工、精美绝伦:玲珑剔透的宫灯、活灵活现的走马灯、吉祥如意的莲花灯,舞姿婆娑的仙女灯……看得我眼花缭乱。
这时,人潮开始朝着灯展的中心涌动,灯展中心的花灯更是绚丽夺目。我的目光被一盏神奇的花灯——熊猫灯所吸引。熊猫灯栩栩如生,闪着黑白交替的光芒,更让我惊叹的是,花灯加入不少高科技的元素,活灵活现熊猫会做各种各样的动作:一会儿学招财猫晃动手臂,一会儿趴在地上用四肢不停地刨,一会儿双手抱拳不停摇动,好像在恭喜人们发大财……憨态可掬的熊猫灯引来大家驻足观看,人们对此赞不绝口……
看着现在这些五彩缤纷的花灯,我想起了以前用纸糊的传统花灯,相比之下,不难发现,现在的花灯在传统的工艺下增加了科技元素,使得花灯更加多样化,更加精致美丽,成功迎合了大众的品味,打开了市场。而永春的纸织画则没有那么幸运,虽然它与泉州花灯同样有着悠久的历史,但由于工艺太过于繁琐,跟不上时代的脚步,已经濒临失传了。
我久久地凝视着那一盏盏花灯,忽然觉得那七彩的光芒竟神奇如同混沌初开的一缕细细的微光。我的心里顿时掀起一场风暴,是什么力量让原本平凡无奇的花灯能长久地在历史长河中占据一席之地?是创新!是创新的力量!我们身为炎黄子孙,就应该刻苦学习,使得华夏文明再度翻开灿烂辉煌的一页!