打开尘封的相册,寻觅逝去的童年,发现了这样一张照片,于是,那埋藏于脑海深处的记忆被唤醒……
记得那年我8岁。对于一个8岁的孩子来说,能与爸爸妈妈一起去云南,是幸运的;能来到西双版纳这个遥远而美丽的地方,是幸福的;而更令人兴奋的是,那年去,正好遇上了泼水节。
妈妈为我换上别具一格的傣族服装。不一会,伴随着欢快的傣族歌舞,泼水节拉开了序幕。于是,我和爸爸迫不及待地冲进欢快的人群中,先扭几下屁股,再跳一支自编自导的傣族舞蹈。做好一系列的动作之后,我便拿起小盆子,到处向人泼水。也许是因为我人小,好欺负,于是,遭我水泼的叔叔阿姨们,将我这个小坏蛋围了个圈。我还未反应过来,便惊恐发现一场“倾盆大雨”正从四面八方向我袭来,“哗啦”一声,刚刚还是个可爱的女孩,这会儿却成了只落汤鸡。我可怜兮兮地跑到妈妈那儿。妈妈见我,心疼地说:“哎呀,宝贝儿,怎么了?是不是叔叔们欺负你了?好,妈妈叫你爸爸去打叔叔好不好?”我顿时破涕为笑。老爸见我笑了,便追着叔叔们不放,直到叔叔向我道歉求饶。爸爸抱着我,亲了亲我的小脸说:“这会,解恨了吧?”我点点头,甜甜地说了声:“爸爸真好!”妈妈笑了,指着我的鼻子说:“就你嘴巴甜!”“哈哈哈哈!”叔叔们也在旁边跟着分享瞬间的快乐。
童年的那次经历令我至今记忆犹新。听爸爸说,傣族的泼水节象征着喜庆的意义,人们向你泼水,代表着一种美好的祝愿。现在想来,也许正是那天人们向我一家泼来了圣洁的水,所以我的家现在能这样幸福美满!