历史的启迪
热爱祖国是每个人的本能,一出生爱国的幼苗就在我们的心中不断成长,变得越来越茁壮。所以,我们关注我们的祖国,关注着祖国一点一滴的成长。当看足球赛时,我们焦急不已,在心底为我国的足球队员加油打气,也在为他们默默祈祷。每进一次球,便会迎来我们的一片欢呼雀跃,每失一次球,便又是一片唉声叹气。是的,我们关注我们国家的名誉,我们热爱我们的祖国。
我们的祖国地大物博,有源远流长的古今文化,有丰富多彩的神秘历史,有美丽多姿的自然风光。祖国带给我们无限的自豪之感。最让我刻骨铭心的,就是中国特有的两种精神——革命精神和延安精神。
中国人民自古以来就勇于抗战,艰苦奋斗,不屈不挠。在中国近代史上,发生了不少战争,但中国人民不畏惧,勇于斗争。狼牙山五壮士,宁死不屈,战斗到最后一刻,最后,毅然跳下悬崖,令敌人胆战心惊;邱少云在与敌人战斗时,敌人的炮火引起烈火,为保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至壮烈牺牲;黄继光在一次战斗中,用身躯堵住了敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己却壮烈牺牲;年仅15岁的刘胡兰面对敌人的刀子,面不改色心不跳,从容就义,用自己年轻的生命换来他人的平安。这一场场悲剧带来我们无限的悲愤与伤感,却又带给我们无限的启发。我们应该学习他们这种不屈不挠,英勇顽强的革命精神和爱国情怀。
新中国成立后,有一个人因公殉职时,年仅22岁。但他却被几代人所铭记,且影响了几代人,他就是雷锋。他是一个贫困的孤儿,在旧社会,他饱经磨难。新中国成立后,他受到党和人民的情切关怀,在每一个岗位上都兢兢业业的工作,默默无闻的为人民做了很多的好事。我觉得,我们应该学习他这种为人民服务的延安精神。
我们是生活在21世纪的少年,英雄的年代早已远去,但他们视死如归,英勇顽强的革命精神和爱国情感一直激励着我们。而我们现在的学习条件是多么好哇!我们永远也不能忘记我们的革命先烈为创造我们这样好的学习环境、生活环境所付出的一切的一切。我们要弘扬延安精神,继承革命传统,艰苦奋斗的学习,将爱国之心化为爱国之行。
中国现今还只是发展中国家作为一名中学生,我们也应该有自己伟大的理想——让我们的祖国变为发达国家。也许这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们青少年新的长征!“少年兴则国兴,少年强则国强”。我们要接过长征的光辉旗帜,锐志进取,自强不息,用手中的知识创造出一个泱泱大国——中国。
让我们重踏长征路,追寻金色的理想,明媚的春光,火红的太阳!