历史的启迪
当我们过着幸福的生活时,当我们走在繁华的大街上,看着灯光闪烁的灯盏,看着川流不息的车辆和忙碌的人们挑选着琳琅满目的商品。当我们在兴致勃勃地欣赏着美不胜收的风景,当我们安居乐业的时候。可曾去关注历史,去了解历史,可曾想过一个世纪前的祖国母亲遭受过什么痛苦与灾难。
回忆过去,我们观看历史的天空,从鸦片战争到新中国的成立所历经的灾难、历经的沧桑。
在那一个充满灾难、充满沧桑的年代,是成千上万的无名英雄用他们的宝贵的性命才换来了新中国的成立,才换来了我们今天的幸福而又美好的生活,才换来了现在的和平,换来了祖国的发达、荣华昌盛。
历史让一个世纪后的我们了解到鸦片战争的罪恶,让我们了解到九一八事变,了解到曾经在这片美丽温和的
大地上,有一座富丽堂皇的圆明园,那是清朝几代帝王才修建而成的,里面装满了珍宝首饰,十分的美丽、富有、堂皇。
雨过曾经在[[就英法联军远征中国给巴特勒上尉的一封信]]中称赞过圆明园是一件独一无二的瑰宝。
可惜,却被罪恶、贪婪的侵越者给毁了,把它变成一座废墟,使它往日的繁华不再。
还让我们了解到有一场震惊世界的南京大屠杀,让我们不能不痛惜、不心痛、不憎恨、不反抗。
然而,当我们冷静下来仔细地想一想。归根到底,那时的中国实在是太落后了,跟不上世界的先进的科技水平。
想一想,自古以来只有与外国进行贸易交换,进行交流,开放国策,把自己国家的成果与外国相互学习,才能更好地发展,才会在世界所有的国家中有所成就。
可是,到了清朝年间的帝王不向先辈学习,不采纳先辈开放的国策,反而实行闭国封锁的国策。
以为自己所统治的国家的一切都是天然产物,无需跟外国进行交易。更害怕自己的国家、自己的领土会被外国占领。
却没有意识到这样更容易会被外国占领。却没想到,实行闭国封锁的国策会给未来的国家带来深重的灾难,会因此埋下祸根。
落后是要挨打的,因此我们憎恨不了侵越者,我们没有权利去追究责任。
但我们要铭记历史,不能忘记历史,作为青少年,作为祖国的花朵,不应该贪图享乐,不应该让祖国母亲再受到痛苦与灾难,而是应该要好好学习,学习知识,学习文化,长大后才能好好地报效祖国,使将来的祖国在我们的贡献下更加繁华昌盛。