天呐!这是个什么地方?我为什么会在这里? 我揉了揉含糊的眼睛,使劲地把它睁大,可眼前的景象仍是那般清晰。
破旧的房屋,鸡、鸭、猪随处可见。家畜的哞叫声,小孩的哭泣声,大人的叫喊声……一切都是那么杂乱。这是我认识的世界吗? 这时,一个和我年龄相仿的小女孩,她黑黑瘦瘦,睫毛边看上去有点儿湿润,眼圈有点儿红,好像刚哭过似的。身上穿的衣服揉揉皱皱的,看上去保暖度也并不好。小脸蛋被冻得苍白。她向我挤出一个可掬的微笑,热情地朝我走来,主动向我问好,还告诉我她叫梦琪。看着我不解的表情,梦琪径直地带我一边走一边向我介绍这里的环境。
一小间破烂不堪的房子,室内陈设极其简陋,几张破旧的小椅子像用过了几百年似的,一张像有了历史的小桌子上摆着几个边角已破碎却无法锔补的小瓷碗。梦琪为我端来一碗来之不易的白开水,便讲起了她的故事。
早晨伸手不见五指的时候,梦琪就必须迫不得已地起了床,为弟弟们煮早饭,还要分别煮家畜的食物。等弟弟们醒来,又是哭又是闹。梦琪只好后面背一个妹妹,前面抱一个弟弟,又是哄又是逗,也却不能使他们消停一会儿。屋外的家畜饿得直喊叫。梦琪就右手抱弟弟,走手提沉重的饲养桶,艰苦地挪动沉重的脚步为家畜们送来食物。梦琪家一个月也只能吃一次极少的肉,穿的也是别人不要的衣服。为了弟弟妹妹,梦琪把自己的一切都牺牲了,无论是吃的还是穿的,她总是将自己的那一份也让给弟弟们。梦琪十分渴望读书,却不能实现。晚上,等一切都安宁了的弟弟们进入了梦乡,家畜们也不叫了,梦琪偶尔会一个人躲在角落里默默地擦眼泪。
梦琪又一次哭了,我也流下了泪水…… 嘿,这是个梦,却又如此真实。咦?仔细想想,这还真有点像妈妈的童年呢。这一次,我真的流泪了。现在,我们衣食无忧,在舒适的套房里生活,在宽敞明亮的教室里学习。我们没有理由不珍惜,珍惜改革开放带给我们的幸福生活;我们没有理由不努力,努力为新中国的未来发奋图强!