六年级叙事作文700字 帆布包的故事
俗语说“年廿八,洗邋遢。”这是中国传统的过年风俗,每年这一天,家家户户都会全家动员举行一次大扫除,我家也不例外。一大早全家齐动员,我负责帮奶奶整理旧书桌。突然我在那张很有年头的木桌子下翻出了一个破烂不堪的帆布包,它已经很旧了,当初包上的颜色已褪色,暗淡无光泽。包上覆盖着厚厚的一层灰,弹了弹包上的灰尘:包带上的线已松开了,一根根直竖着,书包的扣子也不翼而飞,只留下一个破裂的口子;书包底下破了几个形状不一的小洞,就连书包也大部份都毛了边。一看就是很有年头。
我好奇地拿着书包跑去问一旁的爸爸。爸爸小心翼翼地捧起帆布包,两眼直直地盯着布包,也不嫌弃布包上的灰尘,两只手来回地摸着布包,沉默不语。就在我准备放弃追询帆布包的故事时,爸爸拉着我的手缓缓地坐在床上,慢慢地带着我走进他的童年:爸爸从小在农村长大,祖辈都是农民,当时刚刚改革开放,他那年刚上小学,这个帆布包就是奶奶一针一线用旧衣服拼凑起来的。爸爸背着这个帆布包走过他的小学,到了中学这个帆布包已经破了好个小洞,但那时家里忙,没时间兼顾这些,爸爸又背着这个帆布包走入了中学,直到临近中学毕业换了个新书包,这个承载着爸爸记忆的帆布包才被奶奶悄悄地收藏起来。
在中国经济日益发展的今天,人们的生活物质条件日益丰富,帆布包已渐渐淡出人们的视线,各种新型的书包让人眼花缭乱,一个书包用不到半年就因不喜欢就被弃之不用,而这个土得掉渣,极其普通的书包却盛装着爸爸的人生起点,盛装着知识财富的起源,回想自己小学六年用了六个书包,我不禁满脸通红。“不忘初心”,习大大就是要告诉我们在美好幸福的今天,不要忘记过去的艰苦。我认真地背起了帆布包,似乎回到了当年艰苦岁月下成长的少年,在他的脚下,梦想的道路不断延伸。