清明节作事作文200字
话说春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处荒无人烟的地方,重耳没有力气,站不起来,随臣介子推走到僻静处,从自己腿上割下一块肉给重耳做一碗肉汤,重耳喝以后,体力好。
十九年以后,重耳做国君,重赏他流亡的功臣,就忘介子推。有人劝介子推面君讨赏,他最鄙视这种人,他打好行装,同悄悄跑到山上去。
重耳听说后,就想把介子推从山上拉下来,可山上树木太多,不好走,重耳就想用烟把他熏下来,结果介子推死,还留下一书是:“割肉奉君尽丹心,但愿主公长清明。”
所以这天就是清明节。