【母亲节随笔
不知不觉时间已将我推到了中招的面前。初三以来成绩的不突出将悲伤,自责,难过积压在了心头。终于在里中招还有五十天的时候,那积郁已久的痛苦瞬间如洪水般泛滥了。
走在路上,不自觉的泪水已浸满双眼,回想以前,对比现在,想想还处于未知的高中……心里什么滋味就都有了。于是产生一个大胆的想法——明天在家休息一天。虽决心已定,但面对妈妈,又叫我怎么开口?很快我更加坚定了自己的想法,并将所有书带回了家。毕竟,内心的胆怯没能战胜那说不出的压抑。
进门后,发现弟弟在自己房屋写作业,妈妈躺在沙发上,疲倦的身子上只盖了几件单薄的衣服,灯还亮着。那是母亲对儿女无尽牵挂的灯。心里丝丝的凉意贯穿了全身。我吃了几口饭,想了又想终于将紧咬的双唇张开“妈……”我稍稍停了一下“我明天可不可以……”我彻底停顿了,妈妈仿佛也察觉到了,很柔和地问道“有什么事吗?”“我、我……”我陷入了矛盾的深渊。“可不可以明天不去上学?”尽管我把声音降到了很低,妈妈还是听到了。此刻我像犯了错等待裁决一般。我甚至想到妈妈可能会极力劝我上学。沉默,沉默,短短几秒钟过得如此之慢。“为什么?”“总之就是不想去,想在家学习一天……”我说不下去了,因为我的理由太弱小了,是经不起妈妈再追问的。
妈妈仿佛看出了我的心,只是淡淡地说“好吧,明天好好休息”我为这句话如此轻松地得到感到一些不解与惊喜。
接下来的那一天,我从她的眼神中看到了谅解,看到了自己。我明白,在她眼里,我已长大。她明白我的内心,我们不必沟通太多,她不像别的母亲一样特别重视我的成绩,排名。她知道我这样做是有原因的,而她不会深究那个原因是什么,因为她觉得我长大了。
那一天,从心底讲,我收获更多的就是那份爱的理解。
有时候,我会很直接地告诉妈妈我成绩下滑了,妈妈文化不是很高,不会帮助我分析怎样下降的,以后又该怎样学习……她所做的是告诉我:1.不要太在意;2.以后好好学。在我看来,这就够了,没有什么问不完的“为什么”,只是简简单单的话语。这种简简单单让家在我心里是种温暖,轻松。与妈妈在一起,是莫大的幸福。
母亲节前夕,女儿祝愿您“节日快乐”。
耳畔响起“爱你的心,永远会为你祝福……”