六年级作文过元宵
记得童年时,故乡鄂东南山村的正月十五元宵节这天,家家户户都要爆春,点蜡灯。
爆春又叫爆青。我们村子周围有很多冬青树,每年到了正月十五,孩子们就爬上冬青树摘树叶。冬青树叶青绿厚实,四季不褪色,不落叶。到了晚上,把炉火烧得旺旺的,然后把冬青叶一小挂一小挂放进亮亮的火堂,树叶就会发出噼哩啪啦的响声,大人们坐在炉旁嘴里念念有词。我们孩子听不懂,却断断续续记得几句“……爆呀爆,爆什么?爆死蚊虫回不了阳……”我们孩子就取个热闹,不停地往炉中添树叶听那响声好玩,竟把个旺旺的火给爆得快要熄灭。大人便把我们赶出来玩。我们出去后,嫌没玩够,又在外面升篝火,继续围着篝火爆冬青叶,直至兴尽为止。
爆完青,夜已到了,就开始点蜡灯。蜡灯其实就是蜡烛,只是这些蜡灯大都是村里人自己做的,不过也有少数人家是买回来的。家家户户楼上楼下每间房子都要点上蜡灯,前门后门内内外外也要点蜡灯,整个山村摇曵在烛光之中,仿佛天上的星星散落下山村,煞是美丽。孩子们就在这烛光中,在屋前的稻场上玩抓羊、捉特务游戏。
谁家的孩子提着一盏自制的灯笼出来玩,羡煞了所有的孩子,顿时,大家全散去,回家里要父亲也给做一盏。这灯笼制作简单,取四根短竹片,每两根交叉成十字,然后把中间固定紧,四个头系上小铁丝,下面那个十字架中间插上一枚铁钉,取一截短蜡烛固定在铁钉上,再找来一个罐头瓶,把底轻轻敲破罩住蜡烛,然后把罐头瓶固定牢,又找一块纸壳剪成圆形,透开两三指缝隙盖在罐头瓶口上的竹片十字架上,上面用麻绳系一个软系,用一根小竹棒挑着,一个简单的灯笼就做成了。如果在罐头瓶外包上一层红纸,光就变成了柔柔的红光,很漂亮。我们把小人书上的图画或旧课本里的插图用剪子剪下来贴在上面,就更加美丽了。有时找不着罐头瓶子,就直接用红纸代替。不过,这样容易被蜡烛火烧着,玩不到一天。罐头瓶做的,只要不碰撞至少可以用一年以上。有时候,大人晚上出门也提着这样的灯笼走夜路。
我上中学时,读了冰心奶奶写的《小橘灯》,就学着书中那个小女孩做了好多小橘灯,提着它满村满巷地跑。如今的孩子不须自己动手做灯笼玩了,他们只要拿钱就可以在店里买一盏漂亮的灯笼。但我还是喜欢小时候父亲做的那种简易灯笼,它真的让我们无比的兴奋和快乐过。照亮了我的童年,而且永远亮在我的记忆里。同时,我还感觉到那时的夜晚比现在的夜晚要黑要沉要宁静,那灯笼里发出来的光是那样的明亮那般的灿烂,就像当时我们心中对美好生活的强烈期盼和憧憬。