在广西有着一条从天峨流向大化的红水河。它全长约有2214千米。红水河流的途中还经过了东兰。我去过东兰的红水河,我是在船上观看红水河的。
红水河是我每年都可以观看的河流,因为我的外婆家就在东兰。红水河的河面像绿锻上绣满了银花,鱼儿在水中游泳,那鳞片闪闪发光。在船里远远望去的红水河,感觉就像一条大海。只是没有大海的吼怒,没有一望无际的蔚蓝大海只有平静的江水,有清淡碧绿的江水。
在船中观看到的最美的自然景当然还是--朝霞和晚霞。朝霞的红水河现得比较明亮。朝霞里有五彩缤纷的云朵,水中的鱼儿在闪闪发亮,江面的江水也在发亮。再加上红水河岸边的花草也在为一个新的早晨而在为自己为打扮。而在晚霞的时红水河现得格外明亮。空中的晚霞像烧起大火,把大地给烧了,江水也给烧了。让人分辨不清哪里是天哪里是江水。这时的花草就像被火烧了似的,一直烧到人们的梦中,才渐渐熄灭。
在船中爸爸对我说:“这样的红水河用‘水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇’来夸这红水河一点也不夸张。”
我经过许许多多次的观察红水河,我发现我每一次观察红水河。我就多学到一份见识。