您总说,此生无名无财,最大的荣幸是拥有我这个女儿。我却说:“此生功名未就,最大的财富是拥有你这个父亲。”
您常夸我有超于同龄人的志气。一度开玩笑说我可能非你亲生,不然怎能有此斗劲。但我要坚决地告诉你:“这斗劲绝非空生,全源于你!”
五岁那年,有次上学,遇见路边的小楼房,我情不自禁地赞美着:“好美的房子啊!”听着我的自言自语,父亲一声不吭,眼光一直凝视远方,像是在思考什么。后来,父亲再也没有带我上学,即使放假也很少见到他。我几次委屈得哽咽着向母亲询问:“爸为什么都不带我上学了?”母亲瞧着我这模样,才解释道:“你爸最近多打了几份工。”年幼的我,以为父亲只是为生活所迫才得日夜忙碌,便没有再追问母亲。
那年除夕,我与母亲坐着小板凳在门前做包子,突然听到远处传来机动车的轰鸣声,一向喜爱新奇事物的我,立马扔下面粉,朝着巷口迈着小快步,心中充满猜测。正当我小脖子一伸一伸地望着渐驶渐近的车子时,那摩托车竟在我的眼前停住了。我呆愣在原地,小眼直直地盯着眼前的男人,心中打了个冷颤:“这是爸爸?”眼前的男人像是与我心灵相通,他抱起我,一同坐上摩托车,用疼爱的语气在我耳边说:“是爸爸。”然后载着我在人群中穿梭,在上学的那条路上奔驰而过,看着那熟悉的建筑物在脸边急速后退,我才从呆愣中醒来,相信了这一事实,兴奋得欢呼雀跃。
之后的年月里父亲愈加忙碌,如今,我们的家早已焕然一新,这一切都源于父亲的拼搏。也正因为您的拼搏,您的担当,渐而感染了我,才让我也拥有这超于同龄人的斗劲!
在我们眼里,你永远笑脸相待,总能用玩笑话来逗乐家人,我本以为你永远无所忧虑。直到那次,我半夜醒来,突然听到楼顶传来断断续续的踱步声,我带着疑惑,蹑手蹑脚地上了楼顶。发现您正半屈着身子,双手撑在围墙上,双眼呆愣无神地凝视着远方,脚边铺满烟头,那场景像是被冷夜凝冻住的雕塑。我从未想过,那英雄一样的父亲也会这般落寞,那瞬间,不知怎的,我的心像被寒气刺到,久久无法平复。
几天后,由于我苦苦纠缠,母亲才道出真相:“你爸包工程赔钱了,欠人家好几万呢。”原来,伟岸的父亲也有脆弱的一面,而我却从不知晓。您并不是无忧,而是不想让悲伤涉及他人。您在深夜徘徊,若不是偶然发现,您是否想一直暗藏神伤。而那次偶然发现,却让我懂得了以心以爱待人,把欢乐赠予他人。
如今,青丝渐白的您,大不必埋怨自己无力为我铺路,因为您已在我的心田上种满了稻苗,伴着岁月,正一点一点地拔节着……