一片即将掉落的树叶,摇摇摆摆着已经的身子喃喃的说:“也许我唯一优点就是我是世界唯一的一个个体吧。”一阵秋风吹过,它的话被风吹到了远方。
落叶感叹自己的一生什么都没有留下。奥斯特洛夫斯基说过:人生最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。而叶子此时所留下的就只有悔恨与羞愧。
远方的一只鸟飞进了叶子的视线,停留在了叶子的旁边。小鸟说:“叶子,我在远方听到了你的哀怨,你怎么了。”叶子难过的说:“小鸟,我的一生马上就要过完了,可是我什么都没有干,你说我是不是很没有用啊。”叶子说话间,不禁斗大的汗珠渗出了眼睛。小鸟说:“不,叶子你忘了吗,你曾经为大地带来了一片生机。”叶子摇摇头说:“小鸟,你不要安慰我了。我就算曾经绿过又怎样,我又不像你可以捕捉害虫,成为人们眼中的好帮手。”小鸟反驳道:“不,不是的,你想想,你曾经为大地带来一片绿色,为人类带来美的享受,世界因你而生机勃勃,人们因你而欢声笑语。难道你不觉得你很伟大吗,尽管你现在枯黄了,但是你依然很美,以前你是一种火热的美,而现在你却是一种神韵的美,相信你吧,其实你很美。”叶子似乎明白了什么,忽然眼前一亮,擦干了眼泪,对小鸟说:“谢谢你,我明白了。等明年我再绿的时候,希望你能来看我。”小鸟说:“好的,我一定会的。”小鸟飞走了,一阵秋风吹过,叶子不感到难过,而是觉得很欣慰。它做好了与世长辞的准备,思念着明年再为人们带来绿色,带来欢乐。
闭上了双眼,合起了嘴巴,他想这样安静的离开人世。忽然,一阵说话声使它睁开眼睛,原来是两个农民。一个农民说:“这落叶可真好啊,等来年的时候这可是庄稼的好肥料啊。”另一个农民接着说:“哪呀,等百年之后,它们就会变成矿采资源了。”“是啊”另一个农民说:“有落叶为我们作肥料,我们可省一大笔钱呢。”突然,叶子哭了,豆大的汗珠渗出了眼球。一阵秋风吹过,它飘落下来。和数以万计的叶子一样躺在地上,但是它并不伤心,因为它知道自己是被人们需要的。它做好了贡献自己的准备,思念着明年为人们带来利益,带来资源。原来它并没有虚度年华。