挑选好的香瓜也是一门学问,要仔细鉴别香瓜的味道。好的香脆可口,嚼起来甜丝丝,凉沁沁,不好的却还没有熟,生硬青涩。大多数的人都不能够准确的辨别香瓜的好坏,而瓜农们(买香瓜的人)却对这项技能熟悉得很。
“对于不总是来买的人,我总是对她们说:‘这些都非常甜。’一车瓜,怎么可能都甜呢!”一个与爸爸很熟的瓜农对爸爸说。“但给你挑的100%是甜的。”他补充道。
给熟人好的,给生人坏的,那么生人觉得不够美味,下次就不会来买,那么熟人就少了,顾客也就少了,这个香瓜摊定不长久。至于还没有熟的瓜,那就应该让它再在藤上慢慢成熟,而不是急于求成的将它卖出去;而不够香、甜、脆的瓜应说明后廉价出售。
虽然这样刚开始对瓜农来说可能不那么有利,但这样能让他的“回头客”多一点,产生“薄利多销”的效果,何况“利”还不“薄”,这样便可大赚一笔。
那个瓜农虽然前几天一定挣了许多钱,但那不是长久之计,在未来的某一天,他就会没有了生意。而第二种不仅自己赚了不少钱,买瓜的人也很开心。
做人要有长远的打算,不能图眼前的利益却毁掉了未来,在看今天的同时还要展望未来,在利己的同时为他人着想,真诚待人,才可能幸福,快乐,平安的度过一生。