“探险”是一项有意的活动,但有许多人将探险与冒险混为一谈,他们认为探险与冒险都有着巨大的风险,若不小心就失去了宝贵的生命。但我认为探险与冒险是截然不同,冒险指的是不顾生命的去做某种活动,但探险指的是去某一个没有人或很少人去过的地方,到那个地方考察自然界的情况。冒险不是探险,但探险往往需要不怕死亡的冒险,因为没有去过或很少人去的地方是非常危险的,你不知道那里的环境,气温变化,所以探险必须要有敢于冒险、不怕困难、不怕牺牲、勇往直前的精神。
探险是有意义的,探险不是冒险,在冒险中不仅你不会得到任何知识和奥秘,并且可能会有生命危险。但在探险中能发现许多奥秘,就算在进行中失去了宝贵的生命,也是死得其所,死的有价值、有意义。例如南极考察,去南极意味着死亡,南极最低气温可以达到零下九十摄氏度,但探险家阿蒙森、斯科特等人勇敢的走向那片土地,并且有人安全回来,这一壮举激励了后者,让许多科学家开始研究南极,现在也许在南极还有探险者在寻找着岩石,研究者南极的气温是否与全球气温的变化有关。攀登珠穆朗玛峰北路的中国队员刘连满等人为我们更好地开发地球新能源,为社会作贡献,冒着生命危险向顶峰攀去。
探险是一项有意义的活动,有挑战性,大自然还有许多不为我们人类所知的秘密,等我们开发。
探险,便要冒险!随时都会有生命之危,甚至丧失生命。
但是,一些以探险事业为职业的人,面对困难临危不惧,勇于面对。如:中国的张骞,他开拓了汉朝通往西域的南北道路。从西域诸国引进了汗血马,鸵鸟蛋,葡萄,石榴、苜宿、胡桃、胡麻等。这条路称之为“丝绸之路。”还有外国的“斯科特探险队”虽说他们并没有成功,但是他们的绅士风度和为事业而献身的英雄气概令人敬佩;还有从世界的屋脊珠穆朗玛峰到冰天雪地的南极,从死亡之区罗布泊到遍野黄沙的塞外大漠,从西方的麦哲伦环球航行到中国的郑和下西洋,从明代的徐霞客到今天的余纯顺,从古至今,生命不息,探险不止。探险过程,惊险而刺激;探险故事,生动感人。
或许,有些人会对这些探险家有些看法,认为他们是?探险就是没有意义的冒险,它消耗了许多时间,让费了许多钱财;搞不好还可能有生命危险,这就更不值得了。
马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏捞苦沿着陡峭上路攀登的人,采有希望大道光辉的顶点。”所以,谈下既是人类对未知世界的探寻,也是人类对自身的挑战,无论是高俊的山峰还是深遂的海底,抑或忙忙的宇宙,都有人类大的足迹。探险过程中,有成功的喜悦,也有失败的悲壮。但是,也正是由于人类伟大的精神,才有我们今天的文明。