毛毛虫和蚂蚁作文
从前,一只毛毛虫和一只蚂蚁是邻居。
有一天,毛毛虫对蚂蚁说:“小蚂蚁,我们来比赛谁爬得快,看谁先爬到大树下,要不要?”
蚂蚁一边走一边说:“我就不比了,你找别人吧!我今天很忙的。”
毛毛虫一下子横在蚂蚁面前说:“如果你不比的话,我就和你永远绝交。”
蚂蚁听了,无奈地说:“好吧好吧,为了我们之间的友谊,跟你比就是了!”
毛毛虫得意地说:“我们从树上爬到树下,我来喊数。”
蚂蚁点点头说:“好的,那我们就快一点开始吧。我还要回家做事情呢!”
毛毛虫让蚂蚁做好准备,喊道:“一、二、三——开始爬。”
话音刚落,只见毛毛虫一纵一纵地往下爬,而蚂蚁也不甘落后。毛毛虫使出它的绝招——吐丝,一下子就超过了蚂蚁。蚂蚁也灵机一动,使出了它的看家本领——轻功水上漂,一下子就“飞”到了树下,而毛毛虫呢,还在树的半腰上爬呢。
蚂蚁好不容易看到毛毛虫爬下来了,轻轻省的说:“我以为你早就到了,往别处去晚了呢。”
毛毛惊恐万分,“你怎么这么快就爬下来了,刚才还在我的后面,怎么这么快就到树下了呢?”
蚂蚁说:“你知道‘骄兵必败’的意思吗?其实,那就是你的失败之根哪!你只知道我爬得慢,但你知道我们家族的独门功夫吗?轻功!我们平时是很少展示绝技的,不到情急之下,是不会用的。”
毛毛虫听了,急忙掉头就走,再也不提比赛的事情了。