那天中午,我看见几只蚂蚁在啃一株小白菜。我想,几只小小的蚂蚁,即使让它们放开肚皮吃,也不会有多大损失,所以我就没去管它们。
但下午放学,我再来观察时,我惊讶了:中午遭蚂蚁啃咬的小白菜,此刻,叶片竟已被咬得千疮百孔。那帮蚂蚁正在啃旁边的一棵小白菜。我连忙仔细地观察。
我发现,它们之间的距离看似杂乱无章,实则各个点距离较近,嘴咬的地方连起来,像是一片底部带锯齿的蛇鳞,它们慢慢地用嘴切下那一小块叶片,然后将叶片抬了起来。蚂蚁们走路的步伐吃力了许多,但是却正正好能搬得动。我原本以为,蚂蚁只是一种头脑简单的动物,但现在,我发现它也是一种聪明的动物——竟懂得自己能搬多少东西!它们又是那么团结,没有一只蚂蚁敢先吃一口,它们也不想。为什么?是的,其它蚂蚁都在巢里等着食物呢,它们不能自私,因为,也许它们这些负责找食物的蚂蚁,是全巢食物的唯一来源。在这方面,也许蚂蚁比人更无私。
蚂蚁过着无比滋润,但却有付出的生活,食物、住处样样不缺。为什么?只为蚂蚁那团结与奉献之心!