美丽的画卷优美作文
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
阳春三月,正是鲜花绽放时,我来到了美丽的西塞山游赏。这次游玩,可确实是让我领略到了所谓的“美景”。
瞧,那壮丽雄伟的西塞山屹立在太湖岸边,青青的山脉和蓝蓝的天融合在一起,真像一幅美丽的画卷。山上那一棵棵笔直的大树好像一把大伞一样,挺立在地上,又好似父亲一样保护着下面矮小而又软弱的小草。山上那些五颜缤纷的野花藏在草丛里,似乎在和我们玩捉迷藏呢!往上走,便遇到了仙境般的薄雾,四处云雾缭绕,真像是神仙住的地方。
看,西塞山前那一行行白鹭排成“一”字形,正向前飞呢!真所谓“一行白鹭上青天呢!那些白鹭扇动洁白的翅膀,就像芭蕾舞演员在空中跳舞一样优美。它们一只跟着一只,速度是那么均匀,线条是那么优美,姿态是那么轻盈,在蓝天白去的衬托下,构成了一幅美丽的画卷。
再望望山下,镜子似的太湖旁,几棵垂柳的柔嫩的枝条随风飘动着,婀娜的舞姿,是那么美,那么轻柔;有几根特别长的,已垂在水面上了,随风一摆,在湖面上划出了一圈圈粼粼的波纹。旁边有几棵桃树,花开得正艳。一阵风吹过,桃花花瓣被风带到水里,那漂着的花瓣好似一只很小很小的船儿,载着可爱的小昆虫,漂向远方。
我迫不及待地来到了太湖边,低头俯视水面,许多鳜鱼正在嬉戏打闹呢!它们游来游去,不时跳出水面,有一只鱼似乎是鱼中之王,傲慢无礼地游走,看到其它鱼儿也不知谦让,真是一点道德也不懂。
瞅瞅岸边,一个老翁正身披蓑衣,头戴斗笠,一动不动地注视着水面,好象鱼儿就要上钩了一样。不一会儿,老翁又手紧紧地握着鱼竿,紧索眉头,似乎是希望鱼儿马上上钩。
突然,天色变了,下起了毛毛细雨,刮起了风,雨点落在地上沙沙地响着,好似正在演唱着愉快的歌谣。风也附和着,它们似乎正在演奏着一首欢快的乐曲。可是老渔翁却丝毫没有动摇,像一座雕塑一样立在岸边,没有一点要走的意思,似乎是在雨中欣赏着这难以忘怀的景色,或许正地雨中作诗呢!
这时,我才缓过神来,看着山,水,人,树这美丽的景色,真是合成了一幅美不胜收的画卷啊!