我的家乡西罟位于中山市东凤镇最南端。那里物产丰富,风景优美,是个人见人爱的好地方。
我的家乡有许多果树,每到夏天,西罟就热闹起来了。热闹的荔枝花谢了,结出了一个个红宝石一般的荔枝,听,它们在说悄悄话呢。郁郁葱葱的绿叶中,黄里透绿的黄皮羞涩的拨开叶子,向人们报告着成熟的喜讯。米粒般的龙眼花悄悄地随着夏雨落了,把它的小宝宝龙眼送给了人们,龙眼们一个挤着一个,三个一群五个一伙,可调皮着呢。但是人们最喜欢的还是龙眼。龙眼一成熟,人们就把它摘下来,坐在小河边,剥开外壳,将晶莹剔透的果肉放进嘴里,很快,一股甘甜清凉的滋味从舌尖直沁肺腑!
在小河边,大路旁,村子口,满是不知名的小花,那么多那么密那么辽阔。而且这里很安静。在轻轻荡漾的溪流的两岸,花更多,有红的,黄的,白的,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。人走在花海中显得格外矫健,浮在花海上,显得格外精神。在花海中,你用不着蹲下,只需轻轻弯一下腰,就可以捧到满怀心爱的鲜花。
我见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的鱼塘,却极少注意到西罟这样美的河流。西罟水真静啊,静得让你感觉不到她在流动;西罟的水真清啊,清的可以看见河底的泥石;西罟的水真绿啊,绿的像一块翡翠。当夏天的时候,西罟那清澈的小河变成了我们避暑的宝地,戏水,钓鱼,捉螃蟹小虾。这简直是个天然的水上游乐场。
西罟,无论什么时候,什么季节,都有一道独特的,迷人的风景。它的动人美丽之处,在我灵动的金色童年留下一个美丽的位置。