她,几个月大时父母就去广州打工,几年都不回来,她的童年里只有外婆。9岁,我第一次见到她,像个男生在操场上把篮球玩得大汗淋漓。11岁,她的成绩保持班级倒数第一,从未改变。14岁,她开始逃学,经常被外婆抓到现行。15岁,她学会抽烟喝酒,耳洞6个,鼻上还有一个洞。网吧成了她的家,常常夜不归宿。初中毕业补考,去了卫校。16岁,医院实习,父母回家一年监管,不准晚上去酒吧,她跳楼,惹来警察,要和父母断绝关系。18岁,乘坐朋友车逃离老家,辗转一个月,最终被警察寻回。19岁,终于回归正常,开始为生存工作。
她,长得非常漂亮,大大的眼睛像洋娃娃可爱,村里人都说她有灵气。11岁,人生中第一次坐车,从此再也不用走路去上学了。14岁,第一次进城,对外面的世界非常好奇。15岁,进入校篮球队,成了一名猛将。16岁,第一次用自己赚的钱请家里人吃了顿饭。17岁,她看上了iPhone,家里没钱买。18岁,她终于自己赚钱买了一部iPhone。19岁,她通过护士考试,成了医院手术室最出色的护士之一。
她和她是同一个人———我的表姐。和德国天文学家开普勒一样也拥有一段双色人生。前一段人生似乎疯狂,后一段人生似乎励志。这两段人生的转折点,就是那部iPhone。
记得有一次我和她去逛街,她看到iPhone的广告牌,眼神里的渴望就像干涸池塘的鱼渴望雨水那样强烈。她的人生从那一刻起就发生了改变———她做梦了。没有人相信她可以梦想成真,毕竟她的青春是那么疯狂。幸运的是,当所有人都放弃她时,她没有泄气。她要去实现梦想,她要去尝试,她要去赌一把。奇怪的是,一个考试从来没有及过格的人,居然在两个月之内就拿下了护士资格证,她用行动证明了没有什么不可能。
“这也许是我人生的转折,一个新的开始。在人生的十字路口,我走过岔道,也张望了很久。好在我敢做梦,敢付出。在追梦途中我迸发出的潜能,让我吃惊,让我拥有自信。一部iPhone,就像催化剂,催化出我对生活的自信。”表姐这样总结自己。
现在她又有了一个新的梦想,买房买车。或许她的青春不羁来得早了些,但她没有埋怨。现在,她20岁,未来的路还很长。她说:“既然已经起航,还怕没有远方?”我相信她,相信一个愿意为梦奋斗的人,一定会在逐梦旅程收获无悔人生。