描写家乡的作文:家乡的桥
我的家乡在绍兴,绍兴是著名的水乡,因水而有桥,所以绍兴也有了桥乡这一美称。
最著名的要数“八字桥”了,它是世界最早的石拱立交桥,也是全国文保单位。八字桥位处三街,桥是用石材建造的,连接了两条河,解决了复杂的交通问题。两桥相对,状如八字,所以叫做“八字桥”。桥两旁种着一年四季常绿的藤本植物,长长的枝条垂下来,就快碰到水面了,一阵微风吹来,藤条随风摆动,就像美丽的女孩子在梳理她的秀发。桥下河两侧,一座座江南特色的小院,白墙黑瓦,清澈的河水,河埠头时不时到的洗衣声,多像一幅淡雅的江南水墨画啊!如果到了春天,这里的景色会不会跟古诗“江南春”里写的一样:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,一派春意盎然的江南美景呢?
还有一座桥也很有名,叫 “辕门桥”。辕门桥地处104国道线绍兴环城河段,是绍兴的交通要道。爸爸说在他小时候,这座桥就有9米宽,现在已经有50米宽,在桥的东面后人建造了一座雕像,那是一只带浆的船。桥上车辆来来往往,川流不息,桥下水波荡漾,鱼儿嬉戏。环城河的两岸,一边种着婀娜多姿的柳树,另一边种着挺拔苍翠的香樟树,就像在热烈欢迎每一位来绍兴旅游的客人。
绍兴的桥形态各异,人文内涵特别丰富,五洲四海的游客都慕名而来欣赏它们的美。绍兴的桥,家乡的桥,我为你骄傲!