描写留恋的作文
人生在世,面临着太多的诱惑和得失,过多的不舍和追求只会增加内心的负担,因此,我们应该持洒脱的心境,不要过多地留恋。
持洒脱的心境,不要过多地留恋,才会有幸福美满的生活。
众所周知,李斯是秦国的丞相,功名利禄充满了他的一生,但他仍对财富过于留恋,对财富不能持适可而止,该舍就舍的洒脱心境,患得患失,以至和赵高狼狈为奸,助纣为虐,最后落得个“具五刑,夷三族”的下场,临死时才怀念与儿子一起上蔡东门逐野兔的快乐逍遥生活。正因为李斯舍弃不了利禄的诱惑,过多留恋,不能持洒脱的心境,致使他丢失幸福美满的生活。
持洒脱的心境,不要过多地留恋,才会有人生的新发展。
股神巴菲特靠投资市场来致富,成为世界的富翁,这一切都源于他持洒脱的心境,懂得舍弃,不对过去金钱过多地留恋。当纽约股市火爆时,巴菲特已有的股份足以让他拥有更多财富,但他选择退股,和办理人清算之后不久,股市暴跌。巴菲特正因持洒脱心境,对手中的财富没有过多的留恋,才保住了自己的财富,他也用这些财富来做慈善活动,帮助了别人,人生也有了新的发展。人生有的时候,就该持洒脱的心境,不要过多的留恋,要学会放弃,才会有新的发展。
邓亚萍、杨澜都实现了人生的转型,都从原来从事的职业改变成现在的职业。倘若邓亚萍过多地留恋乒乓球冠军的宝座,杨澜留恋于已有的成就,不能持该放就放,该转就转的洒脱心境,那么,今天就不被人所知,也不会有新的突破,人生也就没有多彩的峰点。
人生是一条无尽的路,太多的辉煌,太多的诱惑,无不填充我们的视角,倘若我们过多地留恋,不懂得舍弃,不能持洒脱的心境,患得患失,那么我们的人生就不会有新的发展。因此,持洒脱的心境,不要过多地留恋,我们才会有新进取。