描写留恋的作文
“仍怜柳絮随风舞,勿理荼蘼他朝尽。兴尽返时空对月,任是寂寞更逍遥。”
——题记
丢了的鞋,总是最美的,橱窗里的糖,总是最甜的,失去的朋友,总是最懂的。人生总有那么多的关于过去的留恋及对今时的叹悯,洒脱地挥手前行,还是默默地回首怯惘?或许今天的天空比昨天的美,或许明天的天空还更加的蓝,但如若你只顾凝望过去,却永远不会出现那一份本该属于你的美丽。洒脱地说声再见,相信明天会更好。
总有人羡慕庄子那鱼与水的逍遥恬适,却终无“相忘于江湖”的洒脱;总有人爱李白那“八千里外云逐月”的豪放不羁,却总担负不了“五湖身外名”的纷扰。一叠烟雨青书,总不乏那洒脱而去的人,但也有人无法割舍留恋的事物,空做逍遥叹。
秦有李斯,越有范公。同是富贵至极,位极人臣,同样丰功伟绩,功在千秋。有人安度云梦,五湖寄觞,有人却落得个兔死狗烹,五刑而死?李斯死时,最忆昔时与子牵黄犬,逐猎狡兔,无得而归,饮风秋月。这却不难,只需一个挥手却之而已。但这却很难,谁又真能王子猷访友,不访尽兴之游?
洒脱还表现为抉择时的果断。学水墨的都知道,那一抹云烟渲染下,这一拖却不能有半刻迟疑,纵前梗石绿,一笑置之而已。一幅好的水墨只能在清与墨,淡与浊之间抉择,清则清,墨则墨,一挥而就,提笔而已,收笔已却,若留恋踟蹰于黑白之间,必然烧了纸,失去那份洒脱。水墨画的不是景,而是心间一绺风,云中一抹月。
人生也是一张待画的宣纸,落笔由侬,在这水墨蕴染间,也须得你一番洒脱。
昨天已然悄然走远,莫要在回忆里,又失了明天。莫要再留恋,抛却那自己给的无可奈何,洒脱地挥一挥告别昨天,在水与墨间,挥就你要的明天。