描写留恋的作文
仰望蓝天,希望见到你诵经的身影;触摸清泉,期盼聆听你口中的真言;升起经幡,渴望得到你精神的传递;轻嗅昙花,期待领悟你生命的芳香,品味你的一点一滴。
盛夏的夜晚,偶然读到你的文字,如一袭清凉之风,让我分外喜爱,便一发不可收拾的迷恋上你。
在夜深人静的夜里,我读你,你离我近三百年。时间在我们中间画出一道宽阔的银河,你在河对岸,足踏莲花而来。我仿佛看见曾经的你。拉萨,淑气渐生。一名消瘦的有些孱弱的青年男子呆立于雪山前,我想你也在向往雪山后面的世界,我想你也被这世俗拘束了太多太久。你会见到雪莲吧?在夜色中弥漫的香气愈加浓烈,竟像酒的味道让人沉湎。还是忍不住去读你的诗,那一句“世间安得双全法?不负如来不负卿”像被打翻的糖果罐,我骤然看见潜伏的五彩斑斓的情感,在一个活佛身上得到映现。
遇上了那个穿着世俗的衣饰,行在拉萨的街市的你,左瞧瞧右看看,就连那普通的拨浪鼓也使你爱不释手。你放在耳边摇了摇,又摇了摇,眼里的忧愁淌了出来。我品出你平凡和超拔,信仰和自由,入世和出世间,你一生宁静的生命的芳香。
留恋你的芳香,却也为你抱不平你不能自由的一生。戒律清严的环境和多情的内心世界,角色和天性的冲突,你终于在二十六岁那年不可遏止的爆发了。你前往接受比丘戒时,一路上满脸阴云密布,步履很慢,仿佛在思考着什么。嘴唇都被你抿的发青了,你对班禅的劝导沉默以对,毅然起身,夺门而去。双膝跪在殿外,磕着头,反反复复只说一句话“违背上师之命,实在感愧”。念念叨叨黯然离去。留给我们的背影孤独悲凉。你把雪地踩出很深的雪痕,大步不回头的走了。我品到你生命中深坠的希望,独特的芳香。
忘不了你吟诗的样子,修长的眉毛也因欣喜而跳动,嘴角微微上扬,一袭俗衣飘起,你摸摸那雪莲,眼中满是欢欣。不时飞雪落下,你伸手去触碰那些精灵,你皱眉,可是又想起你的心事。
我迷恋你,不是因为你高贵的身份;我歌赞你,不是因为你英俊的面容;我敬畏你,不是因为你传扬的浮名;我追随你,只是因为你的情,你的诗,绵长的伤,无止尽的泪。你不是个好,在我心中,你是我所爱的阿旺诺布——一个永存的情圣。
仓央嘉措,我心中的佛,你知否,今天我摇动所有的经桶,亦不为超度,只为触碰你的手尖,为品味你洒脱不羁的生命芳香。