牧笛轻唱,空气中弥漫着寂静幽远的气息。远方的天空,几只苍鹰彷徨地寻找前进的方向。一望无际的草原,一小群羊悠闲地咀嚼着绿草,哪里知道忧愁的滋味,你孤独地坐在一旁,迷茫的眼神透露出某种无奈,你的手想伸向哪里?是那远在天边的长安吗?可你看不到,也触摸不到。你能看到的除了天,还是天。
日复一日,年复一年,多少个春夏秋冬,你一个人孤独地度过,守候着一颗高洁的心灵,没有语言,没有感应。你多么想有一个人能听你的倾诉,可你的身边只有一群不懂你的语言的羊。
向河梁,回首万里,故人长绝。想当日,你毅然挑起了使臣的重任,出使匈奴,本来就是凶多吉少,可你不怕,你相信自己,你用自己的忠诚和生命作赌注,孰轻孰重,你已在心里默默地掂量过。
狂风呼啸,风雪连绵,纵然整个草原都被其覆盖,整片天空都被其遮挡,也无法撼动你坚定的信念。你是大汉的子民,你的心是属于大汉的。即使今生永远无法再捧一抔故乡的泥土,再看一眼故乡的绿水青山,那你也心甘情愿了,你超越了人生的最高境界,你的气节已化进你的灵魂,融入你的血液,缓缓地流淌。
纵死犹闻侠骨香,你不是身经百战,出生入死的将军,你不能举起武器在战场上杀敌立功。可你在另一片天地,用另一种方式诠释了你的拳拳爱国之情,它超越了天地的力量,日月的精华,化为一座永垂不朽的高山,千百年来为人们所敬仰。
你是一片天吗?不是。你用你自己微薄的力量,来守护着你的内心,你将自己完全交给了大汉,用自己的一生谱写了一曲长久流传的赞歌,成为世人永远无法超越的高峰,而你,只是为了十九年前的一个承诺。