描写一个人的作文500字
去年暑假,妈妈带我去了一趟苏州同里游玩,穿行在古镇中,我看着什么东西都感到新奇,东瞧瞧,西看看,却不经意发现了一家装饰奇特的店铺,门中的牌匾下吊着一串串珠帘,珠帘末端还安静地垂着一两个精美的小荷包,我经不住好奇,揪着妈妈到店中一探究竟。
一脚踏入门槛,我的呼吸瞬间凝住了,店内那一排排红木架上各式各样的物件精美无比,令人惊叹。再往里看,我发现了一位坐在不起眼的角落上的老婆婆,只见她好似根本没有发现我们一般,正全神贯注地执着针对那一幅挂在架上的绣品上下点缀,一双粗糙的大手拿着针,灵巧地在绣面上翻飞着,不一会,那整幅“国色天香”便完成了,这时她才松了一口气,缓缓抬起头来,惊讶地看着我们。
我走上前去,对她微笑,好奇地问:“婆婆,您这是在缝什么呀?”婆婆抹了一把汗,笑道:“傻孩子,这哪是缝纫,这可是中国四大名绣之一的苏绣啊!”“苏绣是什么呢?”婆婆和蔼地拍拍我,指着墙上的一幅镶好的《花好月圆》对我说:“苏绣也是刺绣的一种,也是一门手艺,可惜这年头愿意吃苦学这个的人几乎没有啦,也就我这把老骨头在这撑着,还是不想让手艺失传啊!”
我愣了一下,赶忙问道:“您老今年多少啦?”婆婆踱了两步,乐呵呵地说:“我今年有70了!”“那您身子骨可真硬朗啊!”我嬉笑道,老婆婆对我笑笑,又接着向我介绍苏绣的技巧与作品,看到架上那一排排出自老婆婆之手的绣品,我对老婆婆十分敬佩,不由地仔细打量她,雪白的鬓角,穿着一条土黄色的绣裙,皮肤苍白,淡淡的眉毛下,一双慈祥的凤眼,鼻梁上架着一副老花镜,双手是因工作而长出了老茧。走路时驼着背,在一个角落任谁也发现不了。
最后我与妈妈买了一幅双面绣《小猫》,向老婆婆道了别,我捧着手中的绣品,心中无限地感慨,在生活中人人都给我带来了或好或坏的印象,却永远比不上这位老婆婆给我的精神,那乐观向上,坚持不懈的品质才是最值得遗传千年的!